Украина попала в лидеры по мобильным вирусам

Наша страна находится в первой тройке стран по числу зараженных смартфонов. Такой отчет опубликовал разработчик антивирусов NQ Mobile по своему исследованию зловредных программ для смартфонов за первое полугодие. Они выявили две основных тенденции: число вредных мобильных программ растет на сотни процентов в год, и одним из центров этого роста является Украина. Наша страна переместилась за прошедшее полугодие с девятого на третье место по количеству зловредного ПО для смартфонов. Вместе с Россией это будет около 20% мирового числа вредного программного обеспечения.

ТОП-10 стран по распространению мобильных угроз

За прошедшие полгода в мире появилось более 51 тыс. мобильных угроз, которые дополнительно инфицировали около 21 млн гаджетов. Лидером остается Китай, который нарастил число зараженных смартфонов до 6,7 млн устройств. Теперь в этой стране инфицированных гаджетов стало на 43% больше. Но Китай может догнать Украина, ведь скорость заражения мобильников украинцев составляет 485% за один квартал этого года.

Среди вредных программ, атакующих смартфоны сограждан, нет какого-то монопольного представителя – они страдают от разных инфекций. Так, 43% подобного ПО относится к классу потенциально нежелательных программ (ПНП). Сюда специалисты включают эксплоиты, шпионы, самораспространяющуюся рекламу, а также трояны. Еще 32% зловредных утилит собирают и продают пользовательские персональные данные. А 23 % подобных разработок просто выводят из строя ОС телефона, делая его неработоспособным.

В основном зловредное ПО распространяется тремя путями. Первый из них – это внедрение кода в безопасное приложение и загрузка его в неофициальные маркеты. Ничего не подозревающие пользователи заходят в магазин программ, устанавливают себе на первый взгляд безопасную программу и заражают свою систему. Как результат – утечка личных данных, необъяснимое изменение настроек телефона и отправка SMS на платные номера.

Экран разрешений безопасного браузера с внедренным зловредным ПО

Второй путь попадания мошеннического ПО в смартфон предоставляют ссылки. Достаточно во время серфинга на мобильнике нажать на такую, и пользователь попадает на клон того сайта, куда он хотел. Только в дополнение в его смартфон скрытно устанавливается зловредное ПО. Кроме этого, пользователь может попытаться войти в свой аккаунт на таком сайте, тем самым передав злоумышленникам свои пароли. Чаще всего таким способом клонируют сайты банков и платежных организаций. И последний, третий способ, основан на социальной инженерии: пользователей интригуют чем-нибудь, а в конце просят нажать на ссылку. Последняя заодно подтверждает, что абонент согласен получать платные SMS-рассылки.

Чтобы понизить шансы заражения своего мобильника, можно предпринять ряд действий. Первое – это загружать программы из официального магазина приложений. Особенно это актуально для владельцев смартфонов на базе Android, для которой, по приблизительным подсчетам, существует около 500 неофициальных маркетов. Второе – обзавестись антивирусом, например, бесплатными McAfee или Avast!. Не менее действенно изучить историю разработчика и его репутацию перед установкой неизвестной программы. Не стоит также нажимать на ссылки в SMS.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я