Tegra 5: графика уровня iPad 4 и треть энергопотребления

На ежегодной компьютерной выставке SIGGRAPH 2013 Nvidia показала свою следующую платформу для мобильных устройств под названием Logan. Именно такое кодовое имя носит пятое поколение системы на чипе Tegra, которая обещает производительность уровня iPad 4, при этом затрачивая лишь треть энергии по сравнению с планшетом Apple.

В новой системе разработчики сделали основной упор на графику, архитектура которой пришла из настольных систем. Благодаря этому планшеты и смартфоны на Tegra 5 получат те же технологии, которые имеют ее десктопные графические адаптеры. Среди них – OpenGL 4.4, Open GL ES 3.0 и DirectX 11, что позволит приблизить графику на портативных устройствах к уровню настольного ПК. В качестве доказательства Nvidia показала несколько демонстрационных роликов:

Этот видеоклип первоначально служил демо для настольных видеокарт, которые компания презентовала в этом году на выставке GTC 2013. Тогда отрисовкой графики занимался видеоадаптер GTX Titan, который потребляет примерно в 100 раз больше, чем Tegra 5. Последняя требует для своей работы порядка 2-3 ватт.

А в этом видео с островом компания продемонстрировала на мобильнике работу технологии тесселяции, которая требует большой вычислительной мощности, но зато позволяет построить реалистичное отражение лучей света от предметов:

Сама графика Logan, по оценке Nvidia, обладает в пять раз большей производительностью, чем видеоускоритель iPad 4 SGX 554MP4 (77 гигафлопов). Tegra 5 обеспечивает порядка 400 гигафлопов – примерно столько же семь лет назад выдавал топовый чип 8800 GTX.