«Улицы Победы» пришли в Донецк

Жители и гости столицы Донбасса теперь тоже могут увидеть, как выглядел их город в прошлом. Ко дню 70-летия освобождения региона от фашистских захватчиков в Донецке запустили проект «Улицы Победы». Благодаря ему пользователи смартфонов, планшетов и ноутбуков смогут прогуляться по довоенным донецким улицам, увидеть, как выглядела старая Юзовка, довоенное и послевоенное Сталино (прежние названия Донецка), а также сравнить исторические виды с современным обликом сердца Донбасса.

Так выглядел донецкий экономикo-технологический техникум в 1939-1945 годах

Благодаря этому проекту желающие также могут узнать историю знаковых донецких зданий и сооружений: железнодорожного вокзала, ЦУМа, Оперного театра, кинотеатра им.Шевченко, Дворцов культуры, индустриального и экономико-технологического техникумов, посмотреть, как ранее выглядели здания, в которых принимались важные решения органами местной власти, а также увидеть некоторые несуществующие ныне объекты – станцию «Товарный двор» или гимназию Софии Ромм.

Пользователям доступны фотографии разных лет, на которых изображены донецкие улицы, площади, здания, а также истории, связанные с этими местами. Информация собрана из разных источников волонтерами МТС и юными участниками образовательных проектов оператора «Мобильный интернет от МТС в школы» и «Мобильный ликбез». Весь собранный контент размещается на сайте Historypin.

Проект «Улицы Победы» является частью международной инициативы «Виртуальная история», которую реализует Группа МТС на основе технологии дополненной реальности. В ходе проекта историческая информация адаптируется и подается в увлекательном современном формате. Проект уже доступен жителям Харькова, а в скором времени вспомнить прошлое своего города смогут еще в Киеве и Львове.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я