Борьба за право быть забытым

Евросоюз пытается предоставить интернет-пользователям больший контроль над их персональными данными. Для этого Еврокомиссия пересмотрит законы 15-летней давности и в течение следующего года выработает новые правила, сообщает Reuters.

Одной из ее инициатив является возможность уничтожить все данные о себе в Сети. Развитие онлайн-сервисов достигло такого уровня, что сейчас это уже стало зачастую невозможным – например, даже если страница в социальной сети удалена, данные о ее владельце остаются на сервере интернет-компании. Вместе с этим Еврокомиссия собирается предоставить органам власти стран Евросоюза больше возможности защищать данные, а также пересмотреть полномочия полиции.

Намерение ужесточить правила вызвано тем, что к приватным данным получают доступ все больше компаний вроде Google Inc, Facebook, Microsoft и Yahoo. Такие корпорации собирают информацию о своих пользователях и знают достаточно много об их поведении и предпочтениях. Следовательно, они могут передавать эти данные рекламодателям.

Так, в среду власти Великобритании установили, что Google нарушила местные законы. Интернет-корпорация, добывая данные для своего картографического сервиса Streetview, также собирала электронные и интернет-адреса, а также пароли к ним. По этой же причине следствие против Google сейчас проводят Италия, Франция, Германия, Испания и Канада.

Правда, пока представители Еврокомиссии не могут сказать точно, каким образом смогут заставить онлайн-компании подчиниться новым требованиям. Особенно, если корпорации родом из других стран, например, тех же США.

Видеосюжет на эту тему выпустила BBC (на английском языке)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я