Борьба за право быть забытым

Евросоюз пытается предоставить интернет-пользователям больший контроль над их персональными данными. Для этого Еврокомиссия пересмотрит законы 15-летней давности и в течение следующего года выработает новые правила, сообщает Reuters.

Одной из ее инициатив является возможность уничтожить все данные о себе в Сети. Развитие онлайн-сервисов достигло такого уровня, что сейчас это уже стало зачастую невозможным – например, даже если страница в социальной сети удалена, данные о ее владельце остаются на сервере интернет-компании. Вместе с этим Еврокомиссия собирается предоставить органам власти стран Евросоюза больше возможности защищать данные, а также пересмотреть полномочия полиции.

Намерение ужесточить правила вызвано тем, что к приватным данным получают доступ все больше компаний вроде Google Inc, Facebook, Microsoft и Yahoo. Такие корпорации собирают информацию о своих пользователях и знают достаточно много об их поведении и предпочтениях. Следовательно, они могут передавать эти данные рекламодателям.

Так, в среду власти Великобритании установили, что Google нарушила местные законы. Интернет-корпорация, добывая данные для своего картографического сервиса Streetview, также собирала электронные и интернет-адреса, а также пароли к ним. По этой же причине следствие против Google сейчас проводят Италия, Франция, Германия, Испания и Канада.

Правда, пока представители Еврокомиссии не могут сказать точно, каким образом смогут заставить онлайн-компании подчиниться новым требованиям. Особенно, если корпорации родом из других стран, например, тех же США.

Видеосюжет на эту тему выпустила BBC (на английском языке)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я