Если вы не выбросили свою старую телевизионную антенну, не торопитесь это делать. Возможно, она еще понадобится для доступа в интернет. Ученые из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO придумали новую технологию, позволяющую получать доступ в интернет посредством телеантенны.

По заявлению разработчиков, технология, окрещенная Ngara, позволяет достичь скорости передачи данных до 12 Мбит/с (это почти  в четыре раза быстрее, чем максимальная скорость 3G в Украине). При этом одной антенной могут пользоваться до шести человек без снижения скорости.  

«Вы можете смотреть клип на YouTube в режиме реального времени и скорость доступа не изменится, даже если пять ваших соседей также начнут загружать видео», – утверждают в CSIRO. По их словам, все, что будет нужно пользователям «интернет-антенны» – обзавестись специальным модемом.

Австралийцы надеются использовать Ngara в сельской местности, где нет оптоволоконных сетей, и в настоящий момент технология проходит этап тестирования. Если он увенчается успехом, распространение беспроводного скоростного интернета получит новый импульс.  

Сейчас ограниченный радиочастотный ресурс дорожает с каждым днем во всем мире. Но разработчики CSIRO предлагают частоты для старых аналоговых телеканалов. В будущем технология Ngara может стать довольно востребованной, учитывая повсеместный переход телевидения с аналогового формата на цифровой.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я