Компания Apple изучила причины, по которым люди отдают предпочтение Android-смартфонам перед iPhone. Несмотря на то, что эта информация предназначалась для внутреннего использования, из-за судебных разбирательств купертиновцев с Samsung она попала в СМИ, сообщает Cnet.

Эту информацию в Samsung использовали в качестве защиты от нападок Apple из-за якобы копирования дизайна iPhone в Android-смартфонах корейского производителя. Ранее в «яблочной корпорации» утверждали, что многие покупатели покупали гаджеты Samsung, потому что ошибочно приняли их за iPhone.

Сайт «Вести» пишет, что патентные слушания между Apple и Samsung идут уже две недели и продолжают щедро одаривать прессу сенсационными разоблачениями. Два крупнейших игрока мобильного рынка наперебой «ябедничают» друг на друга в суде, рассекречивая все новые и новые факты.

В городе Купертино обвиняют конкурента в нарушении ряда патентов и даже в прямом копировании внешнего вида и интерфейса мобильных устройств. В Apple сообщили: как только в 2010 году вышел Samsung Galaxy S1, в компании были поражены сходством аппарата с iPhone.

Поскольку Samsung на то время был стратегическим партнером Apple и поставлял основные компоненты для iPhone и iPad, в Купертино с исками решили не спешить. Сперва Samsung предложили заплатить за использование патентов: $40 с каждого проданного планшета, 30 — с телефона. Более того, Apple готов был пойти на 20-процентную скидку. Однако в Samsung на предложение ответили отказом.

Дальше — больше. Проведенный Apple в этом году опрос показал, что до сих пор 37% пользователей путают iPhone, iPad и продукты Samsung – настолько они похожи между собой. Масла в огонь подлила громкая утечка из самого Samsung. 132-страничный документ для внутреннего пользования подробно описывает, в чем iPhone превосходит Galaxy S1, и содержит рекомендации «сделать все как у iPhone». То есть, что бы ни говорил Samsung, сходство далеко не случайно.

Впрочем, корейцы пока пытаются парировать аргументы Apple. Так, в Samsung заявили, что дизайн iPhone — тоже ворованный, причем у Sony. В доказательство предоставили фотографию аппарата, очень похожего на четвертый iPhone, но с логотипом Sony. Впрочем, реальная история картинки оказалась весьма забавной: один из дизайнеров Apple, который рисовал первые эскизы iPhone 4, получил задание сделать смартфон «в стиле Sony». Сделав свой прототип, дизайнер зачем-то, для полной картины, нарисовал на трехмерной модели логотип Sony. В реальности такого смартфона никогда не существовало. Эскиз — тоже утечка. Разумеется, из Apple, а не из Sony.

Еще один ответный удар от Samsung в Apple также парировали, однако при этом рассекретили своеобразный «заговор» американских производителей. Когда адвокаты Samsung попеняли на то, что будущие таблетки Microsoft Surface, в общем-то, тоже очень похожи на iPad, в Apple заявили, что между ними и производителем Windows существует договоренность о взаимном использовании патентов. Деталей соглашения, в том числе финансовых, не раскрыли, но указали, что существует лишь эмбарго на прямое копирование, а Surface с его интерфейсом Windows 8 действительно, трудно спутать с iPad.

Секретный договор о взаимном использовании патентов между Microsoft и Apple существует с 1997 года. Компании ни разу не судились друг с другом, несмотря на то, что в Microsoft показали первый планшет еще в 2001 году, и именно эту идею впоследствии развил Стив Джобс.

И последний на сегодня мощный удар по Samsung — суд потребовал у компании предоставить полную информацию о продажах своих смартфонов и планшетов в США, на основном рынке сбыта, где свободно продаются все устройства как Apple, так и Samsung. Очевидно, чтобы понять, какой ущерб копирование iPhone и iPad могло нанести Apple. И оказалось — небольшой. Особенно на рынке планшетов. По внутренней статистике Samsung, за прошедший квартал в США были проданы всего 37 тысяч таблеток Galaxy Tab. Apple за этот же период продал почти 6 миллионов iPad.

ПОДІЛИТИСЯ