Windows XP все еще приносит Microsoft миллионы и будет получать обновления

Вопреки расхожему мнению и словам самой Microsoft, Windows XP продолжит получать обновления безопасности. Хотя продажи этой ОС остановились в 2010 году, а ее официальная поддержка завершилась в апреле. Тем не менее, Windows XP все еще генерирует миллионы для Microsoft и, по оценкам аналитиков, продолжит это делать в ближайшие годы.

От выпущенной в 2001 году системы все еще не отказалось довольно большое число пользователей. В Украине это, например, 25% владельцев компьютеров. Но основные деньги генерирует бизнес: примерно 44% фирм используют Windows XP. И они будут получать апдейты безопасности, недоступные обычным юзерам.

Для многих компаний и даже государств обновление парка ПК на этой устаревшей ОС оказывается очень дорогостоящим. Поэтому они будут платить Microsoft за выпуск обновлений. Раньше подобный контракт на поддержку обходился крупным компаниям в первый год максимум в $200 тыс. – такой лимит установила сама Microsoft в 2010 году.

Сегодня же эта стоимость значительно выросла: представители IT-отделов крупных корпораций говорят о цифре в $1 млн за первый год и $5 млн – за трехлетнюю поддержку для парка из 5 тыс. машин с XP. Это означает, что за каждый ПК с устаревшей ОС фирмы будут платить в среднем по $200.

Информация из этих анонимных источников подтверждается сообщениями некоторых стран, которые согласны платить миллионы, лишь бы ПК с XP в госорганизациях и больницах продолжали получать обновления. Среди таких стран – Великобритания и Голландия. Первая на прошлой неделе согласилась заплатить Microsoft около $9,1 млн за продление поддержки Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 до апреля 2015 года. А вторая страна хочет продлить поддержку ОС до января следующего года. Она будет хочет оплачивать по $200 за каждую из работающих на XP машин. Эксперты оценили сумму в $8 млн, перемножив ее на 40 тыс. компьютеров с Windows XP в стране.

Аналитики говорят, что подход Microsoft нацелен на то, чтобы превратить поддержку устаревших продуктов из обязанности в генератор прибыли. Ведь если корпорация создает заплатки безопасности и распространяет их сотням тысяч пользователей за деньги, она получает большую выгоду.

Кстати, аналитики прогнозируют повторение похожей ситуации с обновлениями и для Windows 7, поддержка которой закончится в 2020-х годах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я