Японцы превратили одежду в датчик для сердца

Измерения пульса станут удобней и практичней, ведь теперь для этого не нужно использовать специальный аксессуар. Один из крупнейших японских операторов сотовой связи, компания NTT Docomo совместно с производителем специальных материалов Toray заявила о начале амбициозного проекта. Они собираются выпускать «умные» предметы гардероба, передает Japan Daily Press. Такая одежда под названием Hitoe (в переводе с японского означает «один слой») способна отслеживать частоту сердцебиения пользователя и передавать данные в утилиты по мониторингу здоровья на смартфоне.

Чтобы предметы гардероба смогли замерять параметры жизнедеятельности владельца, в них вмонтировали высокотехнологичные нановолкна. Кроме датчиков для измерения частоты сердцебиения, одежда имеет приборы для съемки других показателей жизнедеятельности, которые имеют сходство с данными обычной электрокардиограммы. Получаемая информация выводятся на смартфон, в том числе и в графическом виде.

Правда, модуль, который отвечает за обработку данных и передачу сигнала, все же выделяется на общем фоне, но, по словам разработчиков, это не несет никакого дискомфорта при ношении.

«Умная» одежда может спокойно пережить стирку в стиральной машине: датчики защищены от влаги, а на высокотехнологичные волокна она никак не влияет.

Судя по всему, NTT Docomo и Toray сделают упор на спортивную одежду. Хотя на этом они не собираются останавливаться: в планах по выпуску есть пижамы, повседневные вещи и даже головные уборы. Когда технологичная одежда появится на полках магазинов, пока не известно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я