Олимпийский климат: как технологии создают погоду на стадионах

Когда Международный олимпийский комитет объявил, что Олимпийские игры этого года пройдут в Сочи, многие удивились. Ведь состязания будут по зимним видам спорта, но все трассы окажутся на берегу Черного моря в теплом субтропическом климате. Чтобы гарантировать высокий уровень проведения Олимпиады, организаторам пришлось решить массу технических вопросов. Например, они гарантируют, что даже при плюсовой температуре будет много качественного снега. Кроме этого, они также сделают так, чтобы на конькобежных стадионах был собственный микроклимат, отличный от погоды на южном курорте. Благодаря этому спортсмены смогут показать лучшие результаты.

«Адлер-Арену» считают лучшим равнинным катком

Погода на стадионе – важная составляющая победы

При постройке стадионов для состязаний архитекторам в Сочи пришлось решить много вопросов. Ведь, помимо близости к теплому морю, современные Олимпийские игры – это не только спортивное мероприятие, но и зрелищное действие для посетителей. Эти три условия противоречат друг другу, ведь, например, с улучшением комфорта для зрителей уменьшится скорость спортсменов.

«Адлер-Арена» и другие стадионы сочинской Олимпиады находятся практически на берегу Черного моря

Все из-за параметров воздуха: для хороших результатов нужен холодный разреженный воздух. Убедиться в этом можно самостоятельно, проследив спортивные рекорды последних десятилетий: они устанавливаются на высокогорных стадионах. Там сухой холодный воздух, который обеспечивает меньшее сопротивление во время движения спортсмена. Благодаря этому он может затрачивать меньше усилий для разгона, достигать больших скоростей и быстрее проходить дистанцию.

Климат в субтропическом Сочи – полная противоположность этим требованиям: он теплый и влажный. К тому же сами стадионы находятся недостаточно высоко, поэтому воздух еще и плотный.

Зрителям – комфорт, спортсменам – скорость

Инженеры и архитекторы стадиона «Адлер-Арена» нашли изящное решение проблемы и смогли обеспечить удобство на трибунах и скорость на ледовых дорожках. Они создали для каждой из этих групп отдельный микроклимат. А весь стадион стал защитной оболочкой от влажного морского воздуха.

«Адлер-Арена» располагается в центральной части Олимпийского парка в Имеретинской долине – это практически на побережье Черного моря. Такая близость к курортным местам сделала ее первым в мире катком, построенным столь недалеко от теплой воды в субтропической зоне.

Чтобы создать внутри этого стадиона особый микроклимат, инженеры начали еще с фасада: от прямых солнечных лучей здание защищает выступающий на 20 м большой козырек. Сама арена выполнена по принципу термоса: большой стеклянный холл по всему периметру не пропускает внутрь тепло горячего курорта.

Козырек «Адлер-Арены» выступает на 20 метров

Вдоль всего катка тянется вентиляционная система, которая уводит теплый воздух, идущий с трибун от зрителей, не давая ему попасть на ледовую дорожку. Над ареной также имеется отдельная система вентиляции. Это сложная многоуровневая схема нового поколения, которую помогли разработать голландские инженеры.

Раздельный климат в «Адлер-Арене» – технологическая необходимость. Ведь у поверхности катка температура льда должна быть -7 градусов Цельсия. А уже на высоте 1,5 метра термометр показывает +13,5 градусов Цельсия. Такая разница температур позволяет сделать спортсмена быстрее, ведь теплый воздух имеет меньшую плотность и меньше тормозит атлета.

От влажного и теплого дыхания 8 тыс. посетителей стадиона лед защищает стена из бьющего вверх воздуха. Он отсекает климат на катке и климат на трибунах, благодаря этому на катке удерживается температура 13,5 градусов Цельсия, а на трибунах – на несколько градусов теплее.

Теплый и влажный воздух от зрителей отделен от климата на катке невидимой стеной

«Я надеюсь, здесь будет несколько олимпийских рекордов, – отметил голландский специалист по хладоснабжению Бертус Баттер. Он принимал участие в разработке технических решений «Адлер-Арены». – Каток построен на уровне моря, мы можем проиграть Калгари и Солт Лейк Сити – это высокогорные катки. Но все остальные арены точно проиграют нашему».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я