Японские ученые смогли добыть энергию из тараканов

Электронные гаджеты скоро могут получить еще один источник питания, помимо традиционных батареек и аккумуляторов. Группа исследователей из из Осакского университета и Токийского университета сельского хозяйства и технологий смогли получить электричество из живых тараканов. Для этого использовался топливный элемент на основе жидкости, которую вырабатывает организм насекомых, передает ресурс The Naked Scientists.

По замыслу ученых, на спине таракана должна закрепляться специальная ячейка размером 20х15 мм. Жидкость, содержащая вещество трегалозу (используется как пищевая добавка при производстве колбасы), будет попадать в отсек через трубку, которая вводится в тело насекомого. Она затем расщепляется ферментами (трехалазой и мутаротазой) до образования глюкозы. Электрод в камере на положительной стороне будет ее окислять, а на отрицательной – генерировать кислород (окислительно-восстановительная реакция).

Ученые уже создали прототип такой камеры на 3D-принтере и провели эксперимент над живым тараканом. Им удалось получить мощность около 50 мкВт, чего достаточно для питания, например, современных кардиостимуляторов. На таракане эта энергия будет питать установленные на их спинах микросхемы. Это могут быть как средства дистанционного управления тараканами (подобные прототипы уже существуют), так и средства беспроводной передачи данных.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я