Зачем Google нужна Motorola

Покупка американским интернет-гигантом компании Motorola Mobility  стало самым дорогим приобретением за всю историю компании. Естественно, такой шаг вызвал множество отзывов аналитиков и экспертов рынка. Вот некоторые из них:

  • Новое приобретение поможет Google успешнее конкурировать с iPhone от Apple. Так считают сотрудники Bloomberg. Создание устройств собственным подразделением сделает интернет-гиганта менее зависимым от сторонних разработчиков, которые ранее создавали брендированные смартфоны для Google.
  • По мнению Колина Гиллиса (Colin Gillis), аналитика компании BGC Partners, эта сделка свидетельствует о том, что Google хочет совместить аппаратные и программные возможности, как это делает Apple.
  • В издании Reuters уверены, что таким образом Google намерен защитить свою мобильную «операционку» Android от патентных претензий (в частности, от нападок Microsoft, подробней об этом можно прочитать здесь). Motorola является одной из старейших компаний, которая занимается мобильной связью, а потому обладает множеством патентов. Обширная интеллектуальная собственность этого производителя поможет интернет-гиганту в судебных противостояниях с конкурентами. Это мнение разделяют и сотрудники интернет-издания usatoday.com.
  • Сам «покупатель» в лице генерального директора Google Ларри Пейджа так комментирует будущий союз: «Вместе мы сможем создать удивительные возможности, которые «перезагрузят» всю экосистему Android на благо потребителей, партнеров и разработчиков».

В прошлом месяце завершилась одна из крупнейших сделок в истории по продаже патентов обанкротившейся компании Nortel Networks. Тогда консорциум, в который входят компании Microsoft, Sony, Apple, Research In Motion, Ericsson и другие, перебил ставку корпорации Google и купил патенты на технологии, имеющие отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, интернету и полупроводникам. Самая значимая их часть относится к стандарту 4G. Стоимость сделки составила 4,5 миллиарда долларов.

В Google заподозрили объединившиеся компании в разворачивании патентной войны, обвинив Microsoft, Apple и других лидеров IT-рынка в сговоре с целью снизить привлекательность ОС Android для производителей смартфонов. В частности, путем навязывания патентных отчислений. Так, для компании HTC каждый выпущенный Android-смартфон уже «стоит» $5. Такой «налог» производитель обязался выплачивать компании Microsoft за использование в своей продукции ее интеллектуальной собственности. Для других производителей эта цифра может возрасти до $15.

Взыскание денег компанией Microsoft с производителей Android-смартфонов дало ей больше прибыли, чем от продаж собственной мобильной операционной системы.

Новый союз Google и Motorola позволит интернет-гиганту стать одним из крупнейших владельцев патентов на мобильные технологии и эффективней защищать свою «операционку». Во владениях первого производителя мобилок находится свыше 17 тыс. документов на интеллектуальную собственность. У Google их в десять раз меньше.

Согласно данным из базы Бюро по патентам и торговым маркам США, на корпорацию Apple зарегистрировано более 4 тысяч патентов, а на Microsoft – более 18 тыс.

Издание «Вести» указало, что покупка Google компании Motorola может спровоцировать конкуренцию с другими производителями Android-смартфонов, в частности HTC и Samsung, которые улучшили свое положение на рынке именно за счет этой платформы. Но Энди Рубин, руководитель мобильной ОС от Google, в опубликованном пресс-релизе заверил, что они не собираются «приватизировать» эту ОС, и Android останется открытой и бесплатной «операционкой».

На сегодняшний день у Morotola слабые позиции на рынке мобильных устройств. В начале 2000-х годов телефоны этого бренда были одними из самых популярных в мире, однако американская компания со временем «растеряла» значительную часть своей доли на рынке. По итогам второго квартала аппараты Motorola занимали 2,4% мирового рынка по количеству проданных устройств. В прошлом году этот показатель составлял 2,7%.

Весной этого года произошла еще одна крупная сделка между ведущими игроками IT-сектора. Разработчик компьютерного ПО Microsoft объявил о начале тесного сотрудничества с финским производителем телефонов Nokia. Результатом договоренностей стало то, что вскоре все выпускаемые смартфоны этого бренда будут использовать ОС Windows Phone.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я