Новые социальные сети продолжают появляться, и среди них – созданные нашими соотечественниками. Пока до открытия проекта WEUA осталось пять дней, взглянем на другую новую соцсеть – «Друзі». AIN.UA, ссылаясь на представителя техподдержки новой соцсети, сообщает, что этот проект стартовал в начале марта, и его разрабатывает «группа фрилансеров-патриотов, которым не безразлична судьба Украины». На момент публикации на сайте зарегистрировалось уже 8,5 тыс человек. Что они могут там делать? 

Начало работы

Процедура регистрации в «Друзях» проста и даже не требует подтверждения по электронной почте. На главной странице внизу есть пункт «Регистрация» и поля для ввода имени и фамилии. Указав их и нажав соответствующую кнопку, можно ввести дополнительную информацию: пол, дату рождения и страну. Правда, последний пункт совершенно не нужен, так как выбрать там можно только Украину.

После внесения данных остается указать адрес почтовой почты и пароль, а затем ввести капчу. Если все вышло правильно – поздравляем, страничка создана, и теперь можно ее наполнять.

Что внутри

Интерфейс «Друзів» очень сильно напоминает «ВКонтакте» (или вкратце – «ВК»). Нет, разработчики не скопировали код из этой социальной сети. Просто «Друзі» написаны на движке-конструкторе Vii Engine 2.0, который очень сильно смахивает на «ВК». Главное отличие от «ВКонтакте» (если не считать украинский флаг в качестве фона) – это панель инструментов, которая располагается горизонтально в верхней части окна. Еще одно отличие новой соцсети – возможность просматривать гостей собственной страницы, а также общую статистику ее посещений. Такого нет ни у «ВК», ни у «Фейсбука», и насколько интересна данная функция будет пользователям – пока остается загадкой.

Так выглядит страница аккаунта пользователя

У каждого пользователя соцсети есть свой рейтинг. Формировать его можно самому себе и другим посетителям – для этого на своей или чужой странице возле пункта «Рейтинг» и его числового значения нужно нажать на плюс. В появившемся окне можно указать количество баллов (они называются «убм» – непонятно, как расшифровываются и за что начисляются), на которые пользователь поднимает популярность страницы. На что она влияет, также остается загадкой, ранжирования по этому параметру в поиске нет.

На этом оригинальные функции фактически заканчиваются – дальше идет копирование возможностей «ВК». В «Друзях» можно загружать фотографии, музыку, видео, искать по ним и слушать или смотреть прямо из окна браузера. В этой соцсети есть система сообщений, также практически идентична «вконтачной».

Поиск, как и много других элементов, идентичен «ВК»
Пример более-менее «обжитой страницы», которая также очень сильно напоминает «ВК»

В «Друзях» можно добавлять друзей, вступать в группы, делать заметки и много других привычных любому пользователю социальных сетей вещей.

Теперь о неприятном. Сайт пока работает очень криво. То ли он не оптимизирован под некоторые браузеры, то ли пока идет его отладка, то ли просто код «кривой», но проблем много. Начинаются они с постоянных зависаний скриптов при выполнении тех или иных действий и сбоев в работе. Например, фотографии в альбом и на обложку загрузить так и не удалось, хоть полоса загрузки гордо рапортовала о завершении. Также толком не вносятся изменения в личную информацию, и есть много других мелких ошибок вроде не срабатывающих сразу кнопок. Утверждать, что это у всех так, не будем – возможно, неполадки возникли только у автора (это тоже исключать нельзя) или оказались временными, но на других сайтах («ВК», Facebook, Twitter), подобных проблем в тот момент в том же браузере не было. Конечно, выявленные баги практически не мешают работе и общению с людьми, но все же лучше подождать, когда они исчезнут.

Время от времени встречаются и такие ошибки

Зачем?

Именно этот вопрос крутился в голове после часа работы с «Друзями». Идея украинской социальной сети сама по себе отличная. Но она должна быть подкреплена хорошей реализацией. «Друзі» пока что больше напоминают обычный клон «ВКонтакте» и не предлагают ничего такого (кроме нашего флага на фоне), что бы заставило бросить «ВК» и тем более Facebook и перейти на нее. Хотя иметь там аккаунт и время от времени проверять ленту новостей тоже ничего не мешает.

Тем не менее, будем надеяться, что проект со временем учтет эти недостатки и встанет на ноги. Мы же с нетерпением будем ожидать открытия другой украинской социалки – WEUA, которое запланировано на 1 апреля. Надеемся, что эти проекты не повторят судьбу украинских социальных сетей первой волны типа Friends.ua и Connect.ua. Первая так и не приобрела заметной популярности, а вторая стала смесью социальной сети и сайта знакомств, которая в итоге была продана россиянам и где просто кишмя кишат боты.

ПОДІЛИТИСЯ