Жесты подскажут гаджету, кто его хозяин

Скоро пользователям не придется запоминать пароли и PIN-коды, но информация в их мобильных устройствах останется все так же надежно защищенной от посторонних глаз. В этом им поможет новая технология LatentGesture, которую разработали в Институте Джорджии. Она позволит опознавать владельца устройства по его жестам.

Принцип работы новой системы безопасности базируется на особенностях использования гаджетов человеком. LatentGesture запоминает то, как он нажимает и проводит пальцем по дисплею устройства, и со временем обучается его привычкам. Благодаря этому она может отличить, когда гаджет попадает в руки постороннему.

Если жесты не совпадают с теми, которыми обычно пользуется владелец устройства, система блокирует его. Разработчики говорят, что это позволит проще защищать важные данные, например, покупки в магазинах приложений.

О ложных срабатываниях можно почти не переживать: система обеспечивает точность распознавания в 98% на смартфоне и в 97% на планшете. Эти данные получены практическим путем с помощью 20 участников. Они создали свои «жестовые профили», а затем разработчики задали один как главный, будто он принадлежит владельцу устройства. LatentGesture успешно опознала своего хозяина и заблокировала остальных.

Сейчас разработчики занимаются подготовкой своей системы для публичного использования. Кроме этого, они планируют увеличить число хранимых жестов с нынешних пяти, чтобы повысить точность LatentGesture.