Зимний спорт на летнем курорте: как технологии дадут Олимпиаде снег

Стадионы, гостиницы и другие объекты инфраструктуры для грядущей зимней Олимпиады уже готовы, однако для ее успешного проведения необходим еще один важнейший элемент – снег. И это довольно сложная задача, ведь город Сочи находится в теплых краях – на черноморском побережье. Однако технологии помогут обеспечить в достатке то, без чего эти игры попросту невозможны. О том, как удастся обеспечить лыжникам и сноубордистам снежную трассу даже при плюсовой температуре, читайте ниже.

Благодаря технологиям зрители увидят такие виражи, даже если на Олимпиаде 2014 будет плюсовая температура

Опасения, что зимняя Олимпиада может превратиться в летнюю из-за отсутствия снега, начали возникать еще год назад во время подготовки трасс. Так, в 2012 году из-за отсутствия достаточного количества снега в Сочи пришлось отменить женские соревнования на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту. Через год ситуация повторилась: из-за зимы с очень маленьким количеством снега пришлось отменить два тестовых испытания олимпийских объектов и этап соревнований по фристайлу. А очередной этап Кубка мира вообще перенесли на лето – наличие искусственного покрытия поддается прогнозу.

Из-за того, что Сочи курортный город на берегу Черного моря, отрицательная температура там бывает редко. Например, на 7 февраля – день открытия Олимпиады – синоптики прогнозируют до 10 градусов тепла. И это можно считать холодно, ведь в феврале в Сочи бывало и 23 градуса тепла:

Прогноз погоды в Сочи на февраль: ожидается плюсовая температура. Рекордные холода тоже довольно теплые

Достать прошлогодний снег из запасов

Организаторы зимней Олимпиады, проходящей в теплом субтропическом городе, не унывают. Если природа не наградит их снегом, они обеспечат его сами: в запасе у организаторов достижения техники, с которыми они смогут генерировать чистейший снег даже при плюсовой температуре.

Одним из первых методов борьбы с отсутствием снега станут завезенные в горы 450 тыс. кубометров этого материала. Он с прошлого года хранится в восьми бункерных накопителях, расположенных вдоль трасс на склоне горы Аибга, которую обслуживает горнолыжный курорт «Роза Хутор». Снег в этих хранилищах укрыт специальными покрывалами из изотермического материала, предотвращающего размораживание.

Вот так снег хранится под одеялами на горнолыжном курорте «Роза Хутор»

Конечно, часть снега растаяла за весну, лето и осень. Однако оставшегося материала достаточно, чтобы заполнить 200 олимпийских бассейнов. Автор идеи хранить прошлогодний снег под одеялом Мико Мартикаинен говорит, что этого более чем достаточно на случай отказа всех снежных пушек. Этот финляндец построил свой бизнес на том, что продает услуги по созданию снега жителям жарких стран от Африки до Гималаев.

«Вы просто делаете снег или собираете его в огромные кучи весной, а затем изолируете его. Осенью или зимой одеяла убираются и снег готов, – объясняет работу накопителей снега Мартикаинен. – Не стоит волноваться. Снега будет достаточно, ведь мы изучали статистику погоды».

Расстрелять бесснежную погоду из пушки

Если же прогнозы финна не оправдаются, вторым оружием организаторов Олимпиады при отсутствии снега станут снежные пушки. Эти машины способны производить его из воды при температуре до +20 градусов Цельсия. Такие сегодня используются для охлаждения глубоких золотодобывающих шахт в Африке.

Эти машины получают снег тем, что при помощи компрессора охлаждают воду в вакууме. Суть этого метода заключается в том, что в резервуаре с водой компрессор откачивает воздух до полного вакуума. Это вызывает закипание жидкости и ее резкое расширение. А любые вещества при расширении охлаждаются. На выходе получается кашица из воды и снега, которая затем разделяется: вода идет на повторную обработку, а снег – на лыжную трассу.

Снежные пушки сами создадут необходимую высоту осадков

Сами спортсмены остаются довольны качеством искусственного материала. «Снег великолепного качества, он подойдет для любой лыжной дисциплины, – говорит победитель последнего чемпионата мира по слалому МЛФ Мэнфред Прэнгер. – Это куда лучше, чем кататься на сохранившемся естественном снеге. Мы будем использовать построенную при помощи машины трассу для тренировок».

Подобные машины способны производить до 1900 кубометров снега в сутки. При этом внешняя окружающая температура не играет никакой роли. Правда, за удовольствие нужно платить: каждая такая снеговая пушка обошлась организаторам игр в Сочи в $3 млн. При этом в горнолыжном центре «Роза Хутор» разместили более 300 снеговых пушек, а в сноуборд-парке и фристайл-центре еще сотню.

Химия и гравитация не оставят без снега

Запасенный прошлогодний снег и машины по его генерации – это не единственные способы обеспечить зимние трассы качественным покрытием. Если первые два способа не справятся с задачей, тогда на подмогу придет сама природа. От вершин местных гор до лыжных трасс построили желоба, по которым будет ссыпаться снег, падающий с неба. Этот материал, собранный с гор, будет покрывать склоны, где пройдут соревнования.

Если температура во время состязаний окажется слишком высокой, тогда в дело пустят химические вещества. Одно из них называется «снежная соль» и связывает молекулы воды в снеге, не давая им таять быстро.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я