Ziphius: робот для бассейна под контролем у смартфона

Небольшой стартап Azorean хочет добавить к традиционным водным развлечениям высокие технологии. Они создают робота Ziphius, который может изучать подводные пространства или просто приносить уплывающие предметы. Контролировать робота предполагается через собственный смартфон.

Ziphius оборудован камерой с углом обзора в 160 градусов, что позволяет пользователю просматривать то, что происходит под водой. Кроме изучения, он может приносить хозяевам уплывающие предметы, как домашний питомец. Или служить водным буксиром для детей. А чтобы робот не потерялся в темноте, он будет светиться.

Сам робот построен на популярном миниатюрном комьютере Raspberry Pi (по размеру не больше USB-накопителя). А для контроля моторчиков, привода камеры и освещения он имеет специализированный процессор ATMEGA. Связь обеспечивается встроенным модулем Wi-Fi, который работает в режиме точки доступа, позволяя присоединиться к нему любому пользователю. Встроенная батарея Ziphius обеспечивает до часа непрерывной работы. А максимальная скорость робота составляет до 10 км/час.

Сейчас Ziphius готовится к производству и отсутствует в продаже. Поставки первых роботов назначены на середину следующего года. Приобрести гаджет можно будет по цене в $245.