Звуковые волны могут распространять вирусы

Исследователи из института Фраунгофера разработали новый метод передачи информации между компьютерами. Они заставили «общаться» два ноутбука Lenovo T400 при помощи обычных звуковых волн, передает Journal of Communications. Это может стать одним из способов распространения шпионских программ, уверены ученые.

Для передачи данных они задействовали динамики и микрофоны ноутбуков без каких-либо аппаратных модификаций. Данные отправлялись на близких к ультразвуку волнах, которые практически не воспринимаются человеческим ухом. Ученым удалось добиться скорости в 20 Кбит/с на расстоянии около 20 м. Это очень мало  и не подходит для передачи больших объемов информации, но вполне достаточно для вредоносного ПО, которое таким образом может воровать пароли и другие данные даже с ПК, который не подключен к сети.

Исследователи полагают, что при наличии специальных звуковых вирусов зараженные компьютеры смогут формировать «акустическую ячеистую сеть» и таким образом очень быстро распространяться. Правда, опыты проводились в лабораторных условиях, где не было звуковых помех, преград и других факторов, которые могут сильно искажать звуковой сигнал.

Также в операционной системе или сторонних приложениях должен быть «бэкдор» – скрытая функция, которая позволит обработать поступающий на микрофон сигнал. Все это делает передачу вирусов по воздуху очень трудной, а подобные возможности могут использовать разве что спецслужбы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я