Электроника на страже заключенных: гаджеты для домашнего ареста

Скандальный побег бывшего ректора Петра Мельника из-под бдительного ока техники пока остается загадкой для милиционеров. Ходят слухи, что обойти все датчики «умного» стража помог неведомый маг. Попробуем разобраться, что это за устройства для домашнего ареста, как они работают, и как с этим обстоят дела в других странах.

Так выглядит типовый наручный электронный браслет арестанта. Источник: РИА Новости

Системы электронного контроля для домашнего ареста в Украине постепенно становятся все более популярными. Их уже носят почти 50 человек, а представители МВД оценивают общую потребность порядка 50 тыс. штук. Цена такого гаджета составляет около четырех тысяч гривен. За эти деньги заказчик (органы МВД) получают GPS-маяк с набором датчиков против снятия. Последние могут отслеживать температуру тела (чтобы браслет нельзя было надеть на бутылку), датчик объема (чтобы браслет знал, что он надет на что-то) и т.д. А ремешок браслета часто оборудован оптоволоконным кабелем, чтобы дать сигнал контролеру, если заключенный попытается его разрезать.

Сам браслет передает сигнал GPS на близлежащую станцию, которая может находиться, например, в доме. Последняя уже связывается с диспетчером милиции. Так сделали, чтобы не утяжелять мобильный браслет, ведь мощный передатчик потребовал бы емкого и тяжелого аккумулятора. Средний радиус действия связки «браслет-базовая станция» составляет около 40 метров. Для сравнения: примерно такую же дальность обеспечивает точка доступа Wi-Fi. Дополнительно базовая станция для контроля заключенного может еще периодически анализировать выдыхаемый им воздух и делать его фотографии. Подробней о работе такого браслета можно посмотреть в репортаже журналистов РИА:

Ограничения по условиям домашнего ареста зависят от законов страны. Например, на западе иногда позволяют делать перерывы: заключенный может посетить какое-то заведение или мероприятие. Это может быть визит к доктору или в магазин. В этих случаях браслет снимают или перепрограммируют на новые правила – это зависит от прогрессивности и возможностей гаджета.

Вес браслета для ноги составляет около 200 граммов

Не стоит думать, что домашний арест – это увлекательная возможность посидеть дома и отдохнуть. В некоторых странах за это придется заплатить, ведь браслет дают в аренду. Например, автстралийцам сутки домашнего ареста обойдутся в 22 доллара.

Тема домашнего ареста популярна не только у пенитенциарной системы, но и у создателей фантастических фильмов. Среди самых известных можно вспомнить «Бегущий по лезвию», «Крепость», «Пароль «Рыба-меч» и другие. Только режиссеры картин пошли дальше и вместо оповещения полиции решили, что побег можно исправить на месте. Поэтому в фильмах такие браслеты (ошейники и пилюли) для домашнего ареста часто имеют встроенный заряд взрывчатки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я