Как работает мобильное телевидение

Когда нужно скоротать десяток-другой минут, можно достать мобильник, просмотреть любимые сайты, поиграть в игры или включить телевизор. В Украине телевидение на телефоне пока еще находится в самом начале своего развития. Но в других странах эксперты уже отмечают высокую популярность и прогнозируют в будущем большой рост этому виду телевещания. Как работает мобильное телевидение – читайте ниже.

Сейчас существует три варианта приема телевизионных каналов на телефон: аналоговый приемник, DVB-H и Streaming ТV. Последние два стандарта – цифровые, но работают по разным принципам.

Аналоговое ТВ

Аналоговый телесигнал известен всем. Это наиболее старая и, как следствие, наиболее распространенная технология. Ее преимущества состоят в простоте: она не требует мощных процессоров, широких интернет-каналов и имеет большую дальность вещания. Кроме того, сеть аналогового телевещания уже полностью сформирована, поэтому на большинстве территории Украины можно смотреть эфирные телеканалы с помощью аналогового телевизора.

Но для мобильной техники такая технология не очень подходит из-за большого энергопотребления (аккумулятор обеспечивает не более полутора часов просмотра), а также сильных помех, которые возникают, если смотреть ТВ в движении.

Зато аналоговое ТВ наиболее привлекательно для пользователя, поскольку для просмотра ему ничего не нужно платить или настраивать. Достаточно выдвинуть встроенную антенну, и можно смотреть телевизор.

Именно из-за ограничений выше производители первого эшелона не выпускали массово телефоны с аналоговым телеприемником. В Украине наиболее известными моделями от них стали Samsung S5233T Star TV и Fly E141 TV. В основном же, телефоны с аналоговым телеприемником выпускает множество неизвестных массовому пользователю китайских производителей, например, таких, как Magic.

DVB-H

Цифровое телевидение к 2015 году полностью заменит собой аналоговое. В Украине телевизоры при наличии декодеров смогут принимать два стандарта системы Digital Video Broadcasting – Terrestrial. Они получили название DVB-T и DVB-T2, их можно уже смотреть в 32 городах страны. Поэтому из-за отсутствия дальнейшей перспективы для аналогового ТВ для мобильных систем был разработан стандарт DVB-H.

Он самый экономичный из всех существующих технологий мобильного ТВ. Все благодаря тому, что данные передаются пакетами. Каждый из таких наборов может достигать до 250 килобайт, включая коды коррекции ошибок. Принимающее устройство включается только в те интервалы времени, когда происходит передача наборов данных. В итоге при трансляции десяти и более сервисов степень экономии питания принимающего устройства может достигать 90%.

Но у DVB-H есть один большой недостаток, который перечеркивает все его преимущества: он требует построения отдельной вещательной сети. Поэтому ни производители телефонов, ни телевизионщики не спешат его развивать. Из наиболее свежих моделей с поддержкой DVB-H  можно вспомнить телефоны Samsung P960 и Nokia N96.

Стриминговое ТВ

Эта технология является, упрощенно говоря, телевидением через интернет. Для передачи данных используется стандартная сеть мобильного оператора. Это значит, что просмотреть мобильное ТВ можно везде, где есть его покрытие.

Из плюсов стримингового телевидения можно выделить еще легкость внедрения и поддержку его многими телефонами. Минусы представляют собой большой расход батареи, так как вся обработка и прием сигнала ложится на процессор мобильника. А также довольно высокую стоимость сервиса, ведь передача осуществляется с помощью 3G/GPRS/EDGE.

Особенно просто смотреть стриминговое ТВ владельцам смартфонов – им достаточно лишь поставить приложение и подключиться к бесплатному Wi-Fi. Для владельцев Android это программа SPB TV, iOS – iTV, а для Windows Phone – опять SPB TV.

4 КОМЕНТАРІ

    • В этом материале мы хотели рассказать о технологиях в целом не вдаваясь в конкретные реализации. Но, вы правы – услуга TVBox представляет собой вариант стримингового ТВ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я