Осваиваем Android: первый запуск

Сейчас более половины смартфонов во всем мире покупаются именно с операционкой, разработанной компанией Google. Для многих пользователей «зеленый робот» становится первым знакомством с классом смартфонов, и потому его освоение проходит методом проб и ошибок. Уменьшить их число поможет этот краткий экскурс в основы Android.

При первом включении Android-смартфон попросит пользователя ввести Google Account – логин и пароль от учетной записи в сервисах Google. Если его нет, то аккаунт можно сразу создать, заполнив анкету и автоматически зарегистрировав новый ящик электронной почты, или пропустить этот шаг.

 

Если пользователь зарегистрирует Google Account на смартфоне, то на гаджет автоматически загрузятся изображения из Picasa (фото-сервис Google), письма и контакты из Gmail (электронная почта Google), а также события из Google-календаря, конечно, если они там есть.

Автоматический перенос контактов из Gmail существенно упрощает начало работы с Android-устройством. Но если этот раздел пустой, то пользователю, возможно, сперва понадобится их перенести туда из другого телефона или базы данных на компьютере. Как загрузить адресную книгу в «гуглопочту», можно узнать здесь.

Отказавшись от подключения Google Account при первом запуске, пользователь всегда сможет активировать его позже в меню. Сделать это можно в разделе «Настройки» – «Аккаунты и синхронизация», нажав на кнопку «Добавить аккаунт». Здесь же можно отказаться от некоторых возможностей автоматической синхронизации с Google-сервисами. Например, отключить загрузку изображений из Picasa в Галерею смартфона.

  

Для владельцев Android-устройств Google Account также будет необходим для доступа к магазину приложений Google Play. Именно оттуда владельцы смартфонов и планшетов могут скачивать бесплатные программы для своего мобильного гаджета, а также покупать платные разработки.

Если у пользователя нет желания заводить аккаунт для сервисов Google, а приложения скачивать хочется, то он может воспользоваться альтернативными маркетами. Подробнее о конкурентах Google Play можно прочитать в материале «Где скачать приложения для Android».

После загрузки смартфона или планшета загрузится лаунчер – программная оболочка. Пользователь увидит «рабочие столы», на которых отображаются ярлыки приложений и виджеты. Зачастую количество рабочих столов несколько, и переключаться между ними можно движениями пальца по экрану вправо или влево.

  

Большинство производителей используют собственные лаунчеры, а потому для каждого гаджета они могут существенно отличаться внешне и функционально. Как работают программная оболочка и ее настройки, можно узнать из инструкции, которая идет в комплекте с устройством.

Человек может на свое усмотрение менять лаунчеры и настраивать их. Помимо заводской пользователь может найти также множество альтернативных оболочек, например Go launcher EX, обзор которой можно прочитать по этой ссылке.

4 КОМЕНТАРІ

  1. А не поздновато ли? В 2009 нужны были такие статьи. Сейчас уже у многих людей есть телефоны на Android да и в освоении он не такой уж и тяжелый.

  2. Продажи смартфонов в Украине возросли только в 2011. Так что сейчас эта стаья актуальна. Хоть она и не полная

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я