Энтузиасты предлагают построить Gateway Earth – космический завод мусоропереработки

По предварительным оценкам, прибыль от такого космического мусороперерабатывающего завода может составлять до $8 млрд в год

В космосе вокруг нашей планеты сегодня кружат около 22 000 крупных обломков спутников и ракет и миллионы более мелких их кусков. Подробнее о мусоре на орбите вы можете узнать из истории «Интересная история дерьма – человеческого, животного и химического». Эти обломки сегодня представляют реальную угрозу столкновения с ракетами и спутниками, и количество мусора продолжает расти. Глобальная группа ученых The Gateway Earth Development Group предлагает превратить эту потенциальную катастрофу в ценный ресурс и заодно – очистить околоземный космос.

По плану энтузиастов, до 2050 года на орбите должна заработать Gateway Earth – полноценная космическая станция, которая будет работать как завод по переработке старых спутников и другого космического мусора.

Когда спутник на геосинхронной орбите достигает своего жизненного цикла, его переводят на орбиту, что на 300-400 км выше. Это выводит его за пределы международной защищенной зоны. Орбита, на которую выводятся спутники, называется орбитой-кладбищем. Заброшенные космические аппараты сталкиваются друг с другом, и их обломки, словно шрапнель, могут повредить работающим машинам на геосинхронной орбите.

По оценкам экспертов, ремонт, поиск нового назначения или переработка тех аппаратов, которые сейчас считаются мусором, может стать основой для космической базы. Используя материалы, которые уже летают в космосе вокруг, можно существенно сэкономить на выводе в космос ресурсов, которые не нужно будет доставлять с Земли.

Станцию Gateway Earth предлагается разместить на 150 км выше геосинхронной орбиты, чтобы остался доступ к ней, а также был доступ к орбите-кладбищу. Доставлять мусор на базу планируется космическими дронами.

При этом станция может сама наращивать свою мощность. Например, солнечные панели, которые есть на многих спутниках, снижают свою эффективность на 24% за 15 лет. То есть их можно непосредственно снимать с отработанных спутников в пользу станции.

По предварительным оценкам, прибыль от такого космического мусороперерабатывающего завода может составлять до $8 млрд в год. Дополнительный доход также планируется получать, превратив часть станции на космический отель для туристов. Также ее можно сделать топливно-исправной станцией для космических миссий.

Главным препятствием для инициативы Gateway Earth являются законы, которые блокируют подобную работу. По нынешним законам, даже если спутник стал мусором и мешает другим, его нельзя трогать без разрешения его владельца.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я