Вторник, 23 апреля, 2024

10 самых нежелательных языков программирования по мнению 65 тысяч программистов

Опрос 65 000 программистов показал, какими языками программирования они не хотят пользоваться больше всего. Исследование провел популярный в девелоперской среде сайт вопросов и ответов Stack Overflow. Этим ресурсом ежемесячно пользуются более 50 млн юзеров.

  1. R

Язык программирования R используется для статистических вычислений, графики, анализа данных. Такая специализация дает ряд встроенных инструментов, например, средства классификации и моделирования или упрощенное построение графиков.

  1. Java

Java является одним из наиболее популярных языков программирования, и среди причин этому – ее универсальность и поддержка большого количества платформ. Написанные на нем приложения работают в интернете, компьютерах, смартфонах и т.п. Java является ключевым языком программирования для Twitter, Netflix, приложений Android.

  1. C++

C++ появился в 1979 году усилиями ученого Бьярна Строуструпа, который работал над своей докторской работой. Он хотел добавить больше возможностей к языку C. Сегодня C++ остается важным и лежит в центре операционных систем, браузеров, игр и т.п.

  1. Ruby

Ruby – язык с открытым программным кодом, созданный Юкихиро Матсумото, который в 1995 году попытался совместить все классные штуки из своих любимых языков программирования. А еще Ruby-программисты являются одними из наиболее оплачиваемых – глобально они получают $71 000 в год.

  1. PHP

PHP (расшифровывается как PHP: Hypertext Preprocessor) – также язык программирования с открытым программным кодом. Его чаще всего используют для создания веб-приложений и интерактивных веб-страниц.

  1. C

C – один из старейших языков программирования, который создал американец Деннис Ричи в 1972 году. Это язык общего назначения для широкого спектра компьютерных систем. Он подтолкнул развитие многих других языков, таких как Java, PHP, JavaScript. C-программисты получают в США медианно $125 000 в год.

  1. Ассемблер

Этот программный язык особенный тем, что дает наиболее низкоуровневый доступ к «железу». Еще ближе к «железу» – разве что писать непосредственно машинный двоичный код. Благодаря этому программы на ассемблере работают быстро и занимают мало места. Однако тесная связь с аппаратными компонентами конкретной платформы затрудняет запуск написанных на нем программ на другом «железе».

  1. Perl

Perl – это семейство программных языков, которому уже более 30 лет. Его создал Ларри Уолл, и он используется для прототипов, масштабных проектов, системного администрирования, веб-разработки, сетевого программирования и т.п. Является одним из наиболее прибыльных: Perl-программисты медианно получают $76 000 глобально и $130 000 в год в США.

  1. Objective-C

Objective-C основан на C и используется для создания операционных систем OS X и iOS и приложений для них. Его разработали Брэд Кокс и Том Лав в 80-х годах для компьютеров NeXT.

  1. Visual Basic for Applications (VBA)

Наименее любимым среди программистов языком является Microsoft VBA, или Visual Basic for Applications. Он встроен в офисный пакет Microsoft Office и используется для автоматизации однотипных действий в таких приложениях, как Word и Excel.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися