Среда, 29 мая, 2024

10-секундный голосовой тест надежно выявляет диабет 2 типа

Приблизительно каждый десятый болеет диабетом 2 типа и сегодня для диагностики этого заболевания нужно проходить неприятную процедуру сдачи крови. Однако уже вскоре предварительный диагноз можно будет узнать от собственного смартфона. Ученые разработали 10-секундный голосовой тест для определения диабета 2 типа.

Исследование проводилось учеными международной биотехнологической фирмы Klick Labs и включало 267 участников, у которых нет диабета (192 человека) или диабет 2 типа (75 человек).

Каждый человек попросили записывать определенную произнесенную фразу на собственный смартфон с помощью программы до шести раз в день в течение двух недель. В зависимости от скорости, с которой каждый участник говорил, эти записи продолжались от шести до десяти секунд.

В полученных 18465 записях ученые проанализировали 14 акустических характеристик. Оказалось, что некоторые из этих характеристик, как высота звука и интенсивность, одинаково отличались между диабетическими и недиабетическими участниками. Хотя эти отличия не могли быть обнаружены человеческим ухом, их могло подхватить программное обеспечение для обработки сигналов.

Это открытие свидетельствует о том, что развитие диабета 2-го типа вызывает незначительные изменения в голосе человека.

Учитывая эту теорию, ученые создали программу на основе искусственного интеллекта, которая анализирует записи голоса вместе с информацией о пациенте, такой как возраст, пол, рост и вес. При тестировании на добровольцах эта программа оказалась точной на 89% в выявлении женщин с сахарным диабетом 2 типа и на 86% в выявлении диабетических мужчин.

Эти цифры должны улучшиться по мере усовершенствования технологии.Для справки, команда обнаружила, что традиционные тесты на уровень глюкозы в крови натощак были точны на 85% для обоих полов, тогда как тесты на гликированный гемоглобин и оральные тесты на толерантность к глюкозе были точны на 91% и 92% соответственно.

Сейчас планируется проведение дальнейших голосовых тестов на большей по количеству и разнообразной популяции.

«Текущие методы выявления [диабета] могут потребовать много времени, путешествий и расходов, – сказал научный сотрудник Klick Labs Джейси Кауфман, первый автор статьи об исследовании. – Голосовая технология имеет потенциал полностью устранить эти барьеры».

Статья была опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings: Digital Health.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися