10 трендов технологий до 2030: Ericsson

Сегодня технологии используют преимущественно два чувства – слух и зрение

Технологические достижения позволят не замечать, что интернет глобально превращается в изолированные песочницы. Пользователи не смогут этого заметить, потому что их погрузят в собственные ощущения. Специалисты Ericsson спрогнозировали 10 трендов, которых стоит ждать в потребительских технологиях.

Сегодня технологии используют преимущественно два чувства – слух и зрение. Но уже к 2025 году, прогнозируют в Ericsson Research, станут доступны технологии, привлекающие все чутье. Почти 40% пользователей считают глубокие развлечения главным драйвером для таких изменений. 33% убеждены, что изменения будет двигать шоппинг. А 31% считает, что причиной будет климатический кризис.

  1. Мозг как интерфейс

Граница между «думать» и «делать» может стереться благодаря использованию непосредственного подключения в мозг. Пользователям уже не нужно будет щелкать на клавиатуре, двигать мышку, держать геймпад, водить пальцами по экрану и тому подобное. Смартфоны превратятся в коробку с батареей и микросхемами – экран будет в мозгу.

  1. Звуковая изоляция

Потребители хотят слышать только желаемое и фильтровать остальное. К 2030 году привычным делом будет фильтрация звуков не только во время прослушивания музыки, но и в другие моменты. Также не будет проблем с пониманием языков: 7 из 10 юзеров до 2030 года ожидают наушники, которые будут беспроблемно переводить слова.

  1. Чувство вкуса

Вкусовые рецепторы являются мощным центром управления своими эмоциями, и пользователи ожидают, что технологии позволят им это делать еще лучше. Например, специальный гаджет во рту будет усиливать вкусовые ощущения от еды. Или невкусные салаты станут казаться вкусными гамбургерами. 4 из 10 юзеров ожидают, что смогут пробовать продукты на вкус, не выходя из дома.

  1. Цифровые запахи

Эта технология – одна из наименее развитых сегодня, но в Ericsson считают, что к 2030 году она станет массовой. Юзеры смогут чувствовать ароматы сцен в фильмах, выбирать герметично упакованные продукты в магазинах по запаху, а не наклейкам, и тому подобное. 6 из 10 пользователей хотят к 2030 году иметь возможность виртуально посещать леса, деревни, горы и чувствовать запахи этих местностей. Почти 56% желают чувствовать все запахи в фильмах.

  1. Все на ощупь

К 2030 году потребители ожидают возможности касаться чего-то виртуально. Например, 7 из 10 юзеров хотят наушники, реализующих басы так, как на концерте – чтобы грудная клетка дрожала. 63% хотят смартфон, экран которого изменяет форму под изображенный на нем предмет. 6 из 10 хотят браслеты, которые позволили бы чувствовать вес виртуальных предметов в руках.

  1. Объединенная реальность

Многие юзеры считают, что к 2030 году физическая и цифровая реальности станут соседями, а не отдельными мирами, как сегодня. Половина опрошенных считает, что к тому времени граница между онлайном и офлайном исчезнет. Первыми это смогут ощутить любители компьютерных игр.

  1. Подсказка о реальности

Когда виртуальность станет почти копией реальности, понадобится как-то знать, что является настоящим. Предполагается, что появятся сервисы, которые будут проверять объекты и будут подсказывать, что является реальным, а что виртуальным.

  1. Пост-приватность

Потребители еще верят, что законодательство и прозрачность смогут решить проблемы с приватностью. При этом юзеры себе противоречат, заявляя, что технологии распознавания лиц будут повсюду, и приватность исчезнет.

  1. Онлайн для экологичности

Зачем путешествовать по миру, если можно посмотреть на него в почти идеально реалистичной виртуальности? Цифровые технологии могут сделать человечество более экологичным. Хотя может произойти и противоположный сценарий. Однако 6 из 10 опрошенных считают, что интернет-сервисы помогут экологии.

  1. Сервисы чувств

К концу следующего десятилетия цифровой звук, зрение, осязание, вкус и запах полностью трансформируют жизнь, породив новые типы услуг. Пользователи смогут удовлетворять свои желания в цифровом виде. Например, 43% опрошенных хотят испытывать полное погружение в исторические моменты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я