Исследователи придумали, как робомобилям справиться с людьми на дорогах

Исследователи предлагают по специальному алгоритму анализировать соотношение затрат и выгод, которые принесут действия работа ему самому и людям вокруг

Часто в разговорах об автономных машинах всплывает аргумент, что человек лучше реагирует на непредвиденные ситуации. Но у робота лучшая и более точная реакция, и остается лишь научить его действовать так, чтобы посторонние зрители были довольны. Исследователи из Университета Калифорнии придумали, что для этого автопилот автомобиля потребуется сделать менее эгоистичным.

«Мы считаем, что полностью эгоистичные роботы, которые думают только о своей безопасности и качестве вождения, являются недостаточно хорошими. Они должны с пониманием относиться к другим водителям, – говорят ученые. – Это важно, поскольку люди иррациональны, и на их поведение повлияет агрессивность роботизированного автомобиля».

Ученые предлагают, чтобы автопилот балансировал неудобства, которые он причиняет другим водителям. Проще говоря, робот должен уступать дорогу людям, однако стать абсолютно услужливым робот также не может, иначе люди начнут им злоупотреблять.

Исследователи предлагают по специальному алгоритму анализировать соотношение затрат и выгод, которые принесут действия работа ему самому и людям вокруг. Для этого электронный водитель будет рассматривать такие вопросы:

  • что делал бы человек, если бы рядом не было роботизированного автомобиля;
  • что делал бы человек, если бы у роботизированного автомобиля была цель лишь помогать ему;
  • что делал бы человек, если бы роботизированное авто делало то, что ему нужно.

Ученые перевели это описание на язык математических уравнений, что позволило отвечать на эти вопросы точно. Так искусственный интеллект роботизированного автомобиля может найти баланс между эгоистичностью и заботой о людях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я