2018-й стал худшим годом в истории смартфонов

Аналитики IDC объясняют несколькими факторами

По данным IDC, поставки смартфонов в прошедшем 2018 году сократились на 4,1%. Это 1,4 млрд устройств, что является худшим показателем за всю историю этого типа устройств. Несмотря на общие негативные результаты, пять крупнейших вендоров совокупно увеличили свою долю с 63% до 69%.

В четвертом квартале 2018 года мировые поставки смартфонов составили 375,4 млн устройств. Это на 4,9% меньше показателя за аналогичный период предыдущего года. Спад наблюдается уже пять кварталов подряд.

Аналитики IDC объясняют несколькими факторами. Цикл замены смартфона стал дольше. На многих рынках уровень проникновения устройств достиг высоких значений. Также влияет политическая и экономическая нестабильность и недовольство пользователей постоянным ростом цен.

Ожидаемое в этом году массовое внедрение связи 5G и гибких экранов может вдохнуть новую жизнь в отрасль. Однако есть риск, что прорыва не произойдет, поскольку цена на такие устройства возрастет. Аналитики говорят, что вендорам и операторам необходимо запускать программы обмена старых девайсов на новые.

В мире на первом месте по итогам последнего квартала 2018 года находится компания Samsung с объемом поставок смартфонов на уровне 70,4 млн, что на 5,5% меньше, чем год назад. Доля рынка вендора составляет 18,7%. По итогам всего года поставки смартфонов Samsung упали на 8% – до 292,3 млн устройств. Следующими идут Apple, Huawei, OPPO и Xiaomi с долей 18,2%, 16,1%, 7,8% и 7,6% соответственно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я