До 2022 года автомобили получат электроники на $6000

Это приведет к тому, что через пять лет рынок автомобильной электроники достигнет объема $160 млрд.

Не секрет, что современный автомобиль – это уже смартфон на колесах. Подобная тенденция будет лишь усугубляться, считает аналитик IHS Markit Лука Де Амброджо. Он прогнозирует, что в 2022 году автомобили будут оснащаться электроникой на общую сумму более $6000.

автомобили

Это приведет к тому, что через пять лет рынок автомобильной электроники достигнет объема $160 млрд. При этом поставки полупроводников для автопрома вырастут на 7%, электронных устройств в целом – на 4,5%, а самих машин – на 2,4%.

Поскольку машины будут становиться все более электронными, Лука Де Амброджо предусмотрел отказ производителей от традиционной архитектуры на основе шины CAN. Зато вендоры будут внедрять более совершенные стандарты, обеспечивающие быструю обработку данных, совместное использование каналов и повышенный уровень защищенности.

Развитие искусственного интеллекта, по мнению аналитика, позволит проектировать полностью автономные транспортные средства. Но чтобы технологии автопилота стали удовлетворять требования безопасности, производительности и стоимости, нужно будет еще несколько лет. Например, «умные» системы должны будут выйти за рамки распознавания объектов и научиться прогнозировать события.

Сейчас, по мнению эксперта, доработки требуют даже технологии распознавания речи, которые используются в бортовых информационно-развлекательных системах.

Уже к 2025 году, согласно прогнозу IHS Markit, стандартным автомобильным оборудованием станут лідари. За это спрос на них возрастет до 35 млн устройств в год. Усложнение систем помощи водителю удвоит их стоимость, а вот цены на простые камеры кругового обзора, наоборот, сократятся наполовину.

Кстати, Intel прогнозирует, что машины с автопилотом будут генерировать по 4000 гигабайт данных в день. От этого объема они будут хранить только часть данных. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет автомобили будут хранить в среднем до 500 гигабайт информации. Но при этом они не берутся прогнозировать, как скоро этот объем подберется к терабайту.

Вся необходимая для хранения информация будет распределена между различными системами и типами накопителей. Например, жесткие диски в составе информационно-развлекательных систем просуществуют как минимум до конца десятилетия.

Кроме развлекательных систем, хранилища большого объема нужны системе автопилота. Он сохраняет обрабатываемые изображения и полученную от датчиков информацию. Также бортовой компьютер записывает на свои накопители детальные цифровые карты местности. Последние, например, могут занимать до 256 ГБ памяти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я