Суббота, 24 февраля, 2024

Создан телевизор, который можно облизать и почувствовать вкус показанного

Профессор Университета Мэйдзи Хомей Мияшита создал телевизор, который позволяет почувствовать на вкус то, что он показывает. Для этого прототип taste the TV(TTTV) необходимо облизать. Девайс может имитировать вкусы различных продуктов.

Студентка Мэйдзи Юки Хоу, 22 года, продемонстрировала журналистам TTTV, сказав на экране, что хочет попробовать сладкий шоколад. После нескольких попыток автоматический голос повторил заказ, и ароматические струи брызнули на пластиковый лист.

«Это что-то вроде молочного шоколада, — сказала она. — Это сладко, как шоколадный соус».

Устройство taste the TV использует карусель из 10 ароматизаторов, которые распыляются в сочетании для создания вкуса определенной пищи. Затем образец аромата наносится на гигиеническую пленку поверх плоского телевизионного экрана, чтобы зритель мог попробовать показано на вкус.

В эпоху COVID-19 такие технологии могут улучшить способ общения людей и взаимодействия с внешним миром, считает н мияшита.

«Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность испытать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома»,-сказал он.

Мияшита работает с командой из примерно 30 студентов, которая создала много устройств, связанных с ароматом. Среди таких девайсов-вилка, которая делает вкус пищи более насыщенным.

Мияшита говорит, что прототип TTTV построил самостоятельно за последний год. Коммерческая версия подобного девайса обойдется примерно в 100 000 иен (875 долларов).

Потенциальные области применения включают дистанционное обучение сомелье и поваров, а также дегустационные игры и викторины, сказал он.

Мияшита также ведет переговоры с компаниями об использовании своей технологии распыления ароматизаторов в других устройствах. Например, это может быть гаджет, который будет давать кусочку поджаренного хлеба вкус пиццы или шоколада.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися