Воскресенье, 26 мая, 2024

Нужно ли ставить фильтр перед бойлером?

В случае высокой жесткости воды, перед водонагревателем рекомендуется установить солевой или магнитный умягчающий фильтр.

Накипь на ТЭНе — одна из основных причин снижения эффективности работы бойлера. Толстый слой накипи, который покрывает нагревательный элемент, заставит агрегат работать дольше. Решить проблему можно при помощи фильтров.

Для чего нужен фильтр перед бойлером?

В водопроводной воде зачастую содержится большое количество солей магния и кальция. Когда бойлер нагревает воду, они кристаллизуются, откладываясь на ТЭНе и внутренних стенках агрегата. Это приводит к нескольким негативным эффектам:

  • ТЭН начинает хуже проводить тепло и менее эффективно греть воду.
  • Вес бойлера увеличивается из-за наростов накипи.

Чтобы устранить проблему с жесткой водой, рекомендуется установить умягчающий фильтр. Он заберет из воды лишние соли либо же изменит их структуру таким образом, чтобы предотвратить появление накипи.

Какой фильтр для бойлера выбрать?

Самые популярные типы фильтров, которые можно установить перед бойлером — солевой и магнитный. Они отличаются принципом работы, эффективностью и стоимостью.

Солевые фильтры

Такие фильтры содержат умягчающую смолу. Когда вода проходит через нее, реагент, содержащийся в смоле, заменяет ионы магния и кальция ионами натрия и хлора. В результате, химический состав воды становится безопасным для нагревательных устройств, так как хлор и натрий не откладываются на трубчатых нагревательных элементах или внутренней стенке бака.

Это безопасные с точки зрения экологии фильтры, которые никак не ухудшают качество воды. Даже если вода имеет большую жесткость, солевой фильтр справится с загрязнением. Однако по мере работы ресурс картриджа фильтра будет истощаться — через какое-то время его придется заменить. Вы сможете сделать это самостоятельно, не вызывая мастера.

Магнитные фильтры

Это еще один тип фильтров, который предназначен для устранения лишней жесткости из воды. В них используются специальные магниты, которые притягивают соли кальция и магния. Магнитное поле действует таким образом, что ионы с положительным зарядом заменяются ионами с отрицательным. Это не дает молекулам образовывать кристаллические соединения, откладываясь в накипи внутри бойлера.

В магнитных фильтрах нет сменных картриджей, что упрощает их использование. Есть только одно условие для использования — между фильтром и бойлером не должно быть никаких дополнительных элементов, например, фильтрующих систем или отстойников. Для монтажа магнитного фильтра можно выбрать как магистральную трубу, так и трубу, ведущую непосредственно к бойлеру.

Фильтры грубой очистки

Есть также фильтры, которые не устраняют соли, но могут пригодиться в качестве дополнительного этапа очистки воды от крупных частиц, грязи, песка, ила. Если загрязнение воды сильное, то все эти частицы могут оседать в бойлере.

Как установить фильтр на бойлер?

При монтаже фильтра необходимо отключить воду на стояке, затем спустить давление из труб. После этого в трубу перед бойлером врезается тройник. К одному его выходу подключается фильтр, а соединение герметизируется. Если используется солевой фильтр, ему потребуется замена наполнителя, однако это можно сделать без манипуляция с самими трубами. При покупке солевого фильтра уточните, какой у него ресурс.

Есть ли смысл ставить фильтр перед бойлером?

Все зависит от жесткости воды. Ставить умягчающую установку в доме с мягкой водой нет смысла. А вот если вы заметили, что бойлер начал работать хуже либо вам уже несколько раз приходилось проводить чистку, поставить фильтр определенно стоит.

Выводы

Если вы не уверены в качестве воды или знаете, что в ней растворено большое количество солей, покупка фильтра станет разумным вложением. Это обойдется дешевле чем частые обслуживания бойлера и более быстрый его выход из строя. Большое значение также имеет и качество самого бойлера. Среди популярных брендов в Украине можно выделить бойлеры Термекс, которые обладают высокой устойчивостью к жесткой воде. Купить их можно в интернет-магазине Венкон, где представлен широкий ассортимент самых качественных водонагревателей.

Покупайте надежный бойлер, устанавливайте фильтр, и получите источник горячей воды, который будет много лет работать без сбоев.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися