5G дали старт: появился официальный стандарт

Аналитики компании Ovum прогнозируют, что к 2022 году в мире будет насчитываться 400 млн пользователей 5G

Вендоры уже могут начинать работу над коммерческим оборудованием для мобильной связи нового поколения. Организация 3GPP, которая отвечает за разработку стандартов мобильной связи, представила финальную спецификацию 5G. Работу над следующим стандартом связи начнут в июне 2018 года.5G

Представленный документ называется Non-Standalone 5G NR (New Radio). Он включает поддержку частотных диапазонов от 0,45 ГГц до 52 ГГц. Больше деталей о 5G станет известно на следующей неделе после опубликования документа.

«Стандарты позволяют создавать устройства в стабильном режиме без выпуска нескольких версий. Это позволяет всем игрокам продвигаться в 5G в рамках одной технологии. Это хорошая новость для 5G и индустрии», – считает аналитик CCS Insights Кестер Манн.

Аналитики компании Ovum прогнозируют, что к 2022 году в мире будет насчитываться 400 млн пользователей 5G. Это будет примерно 5% от общего количества пользователей в мире. Больше половины из них будут азиатами, а европейцев будет 75 млн.

«Маркетинговые объявления начнут появляться в 2019 году, но настоящие события начнут разворачиваться в 2021 году, проникновения на рынок – до 2022 года», – считает главный аналитик Ovum Дарио Талмесио.

Глава исследовательского отдела Vodafone Group R&D Люк Иббетсон комментирует новый стандарт как «значительное достижение».