Самые громкие преступления, раскрытые Google Картами

Сервис Google Earth не только раскрывал загадки, но и создал несколько

Сервисы Google Карты и Google Земля помогли раскрыть шокирующее количество тяжких преступлений. Только недавно с их помощью решили 22-летний «висяк» – юзер во время серфинга по этим сайтам наткнулся на Уильяма Молдта, а точнее – его останки на водительском сидении его затопленной машины. Машина пробыла в озере 22 года. Вот несколько других дел, которые раскрыли с помощью картографических сервисов Google.

  1. Брутальная казнь

В 2018 году в социальных сетях начало распространяться видео, на котором две женщины и два ребенка идут куда-то под конвоем вооруженных людей. Заключенным завязали глаза, повалили на землю и выстрелили 22 раза. Подозрение пало на солдат Камеруна, но власти страны отвергли обвинения.

Используя Google Earth, следователи смогли установить, где и когда произошла эта ужасная расправа. Определить эти данные помогло сравнение географических объектов – деревьев, домов – на видео и на спутниковых снимках. Далее следователям удалось идентифицировать палачей на видео – это оказались солдаты. Суд над семью обвиняемыми должен был состояться в сентябре.

  1. Исчез на 9 лет

Дело 72-летнего Дэвида Ли Нилса началось в 2006 году. Мужчина, который болел раком и депрессией, одной ночью вышел из местного паба в Мичигане и исчез.

В 2015 году один из местных жителей заметил нечто странное на поверхности местного озера. Он обратился к картографическому сервису Google, и увидел, что это – затонувший автомобиль. Когда копы достали его из воды, останки человека внутри удалось идентифицировать по документам в кошельке, – это был Нилс.

  1. Скрытая травка

Спутниковые снимки позволяют разглядеть не только затонувшие автомобили. В 2009 году швейцарские копы «накрыли» ферму по выращиванию конопли. Она была спрятана в центре кукурузного поля и незаметна с земли. Огромная плантация – почти тонна марихуаны – была хорошо заметной на снимках Google Earth. Копы арестовали 16 обвиняемых.

  1. Торговцы героином

Сервис Google Earth помог закрыть точку, на которой торговали тяжелым наркотиком героином. В 2010 году трое дилеров «толкали» товар на углу улиц в Бруклине, США. Мимо них проехал автомобиль Google Street View, и они попали в кадр. Вскоре их и еще нескольких дельцов арестовала полиция.

  1. Грабеж среди белого дня

Автомобиль Street View помог разоблачить ограбление в 2011 году. Двое вооруженных преступников вторглись в дом женщины в городе Оклахома, США. Злоумышленники издевались над жертвой более часа, и она думала, что уже не выживет.

Полицейское расследование этого дела не принесло каких-то зацепок в отношении личностей преступников. Неожиданный поворот дело приняло в 2014 году, когда друг женщины посмотрел на ее дом через картографический сервис Google. Оказалось, что автомобиль Google Street View сфотографировал людей рядом с ее домом, которые подходили под описание преступников. Копы сразу спросили снимки этих людей в Google.

  1. Ограбление раскрыла жертва

В 2008 году 14-летний подросток ехал на своем велосипеде в городе Гронинген, Голландия. Двое человек напали на него, забрали транспорт, телефон и деньги. Полиция ничего не смогла поделать, но жертва помогла себе сама. Через шесть месяцев после инцидента подросток увидел на картах Google собственное ограбление. Точнее, автомобиль Street View отснял преступников за момент до того, как они напали на парня. Полиция связалась с Google, чтобы тот предоставил фото лиц преступников. Ими оказались два 24-летних брата.

  1. Тайные бассейны

Сервис Google Earth помогает разоблачать и организованную преступность. В Афинах, Греция, для строительства бассейна на своей территории нужно получить специальное разрешение. Официально было зарегистрировано лишь 324 бассейна, но власти догадывались, что их значительно больше. Заглянув в Google Earth, следователи насчитали более 16500 незарегистрированных бассейнов. Налоги от таких владельцев стали существенным источником дохода во время финансового кризиса в Греции.

  1. Мошенничество с недвижимостью

Один человек в Италии владел роскошным поместьем и при его продаже сообщил властям, что цена составила 280 000 евро. Чиновникам показалось, что это маловато, и, заглянув в Google Earth и увидев реальную площадь участка и виллы, они убедились в этом. Расследование показало, что имение стоило так дорого, что с его продажи недоплатили более 7 млн евро налога.

  1. Угон автомобиля

Семейство Дэвида Соанса владело автомобилем за 12 000 фунтов стерлингов, и его однажды угнали. Но когда его 11-летний сын решил посмотреть на собственный дом через карты Google, он увидел, что автомобиль Google Street View сфотографировал момент преступления. Копы сказали, что хватило бы одного мгновения, чтобы преступник успешно завершил свое дело. Но через два года после преступления правосудие взяло верх.

  1. Иллюзия убийства

Сервис Google Earth не только раскрывал загадки, но и создал несколько. Одной из самых известных является кровавое убийство, которое разглядели на спутниковых снимках. В 2013 году пользователь соцсети Reddit заметил кровавый след в одном из парков голландского города Алмере. Однако, несмотря на первоначальную панику, проведенное пользователями расследование показало, что кровавый след – это вода, которую оставила после себя собака, плескавшаяся в местном пруду.

По материалам: news.com.au