60-летнюю жительницу Польши обманули с биткойнами на $25 тыс.

Неприятности 60-летней жительницы из польского города Лодзь, потерявшей 100 тысяч польских злотых ($25 тыс.) в результате мошенничества с биткойнами, продолжаются. Прокуратура прекратила расследование, так как преступник не был найден. С другой стороны, госпожа Тереза (так зовут героиню этого печального сюжета) потеряла свои сбережения и должна погасить два кредита, которые кто-то взял от ее имени, пишет Dzienniklodzki.

60-річну жительку Польщі обдурили з біткоїнами на $25 тис.

Как все начиналось

Все началось в феврале прошлого года, когда к госпоже Терезе пришел человек, представившийся Патриком Шиманским, представителем компании по торговле криптовалютой. Он втерся в доверие к женщине и предложил ей заработать денег на торговле биткойнами.

По его просьбе госпожа Тереза установила на свой компьютер программу Anydesk, благодаря которой Патрик получил доступ к ее компьютеру, а также банковскому счету!

Вскоре со счета исчезли все сбережения: 13 300 злотых и 500 евро. При каждом переводе женщина подтверждала операцию кодом, полученным в смс-сообщении от банка, а мужчина уверял ее, что это необходимо и безопасно.

По совету мужчины Тереза взяла в банке два кредита: один на 59 150 злотых с выплатой 72 частями, и другой на 27 300 злотых с ежемесячным платежом в 372,01 злотых, разделенным на 96 частей.

Мужчина перевел эти деньги на Кипр, а платежи предстоит вернуть польской пенсионерке.

Г-жа Тереза подала жалобу в банк, но тот ее отклонил, а также уведомила полицейский участок номер 4 в Лодзи. Полиция начала расследование, но, пресс-секретарь окружной прокуратуры в Лодзи, сразу заявил, что дело будет сложным и что женщина стала жертвой мошенничества. Он объявил, что разбирательство будет долгим и что потребуется международная юридическая помощь, поскольку деньги были переведены на Кипр.

Теперь дело закрыто

— Мое дело было закрыто, потому что преступник не найден, – говорит Тереза. – Выследить человека, представившегося Патриком Шиманским, не удалось. Полиция заверила, что в случае появления новых обстоятельств или доказательств дело будет возобновлено. Мне трудно в это поверить.

Госпожа Тереза перестала выплачивать платежи по кредиту, потому что не использовала деньги. Она также считает, что банк использовал недостаточные правила безопасности и позволил мужчине завладеть ее деньгами.
По ее мнению, механизмы предотвращения мошенничества не сработали. В свою очередь, банк внес женщину в реестр должников и требует погашения долга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я