60 стран согласовали оставить интернет открытым

Глобальное сообщество все больше полагается на интернет, говорится в Декларации будущего интернета (DFI), и по мере того, как эта роль росла, появились вызовы первоначальному видению интернета как открытого, свободного, глобального, совместимого и надежного и безопасного.

Соединенные Штаты вместе с примерно 60 другими странами представили декларацию, в которой они обязуются вернуть обещание интернета от тенденции роста цифрового авторитаризма. Речь идет о нелестной тенденции распределения глобального интернета на региональные сети.

Глобальное сообщество все больше полагается на интернет, говорится в Декларации будущего интернета (DFI), и по мере того, как эта роль росла, появились вызовы первоначальному видению интернета как открытого, свободного, глобального, совместимого и надежного и безопасного.

Правительства, ограничивающие доступ, дезинформация, киберпреступность, незаконный и вредный контент, раскол и усиление централизации – все это чревато для будущего интернета, говорится в декларации.

Как и другие подобные документы, декларация исполнена высоких амбиций. Но, как и другие подобные декларации, она не имеет юридической силы. Страны обязуются соблюдать установленные ими правила, включающие такие вещи, как не ограничение или блокирование международного доступа, соблюдение принципов нейтралитета сети и принятие международных стандартов, но невыполнение этого не приведет к какой-либо форме наказания.

Соединенные Штаты отмечают в своем объявлении DFI, что подписанты соблюдают пять принципов: защиту и продвижение прав человека, продвижение открытого глобального интернета, доступность подключения, защиту конфиденциальности пользователей и усиление подходов многих заинтересованных сторон к управлению интернетом.

Google объявил о поддержке декларации, которую подписывали только правительства.Поисковый гигант заявил, что DFI намечает четкий путь решения некоторых из наиболее острых угроз интернета. «Мы видим, как ряд правительств принимают меры, чтобы подавить свободный поток информации и идей, усилить государственный надзор и ограничить доступ к трансграничным интернет-сервисам под флагом «кибер-суверенитета», – говорится в заявлении Google.

DFI – это политический документ, сосредотачивающийся на правах, свободе и других существенных, но явно не технических проблемах, связанных с интернетом. Это едва ли не первый случай, когда в интернете объявляются проблемы, которые можно проследить к его первым пионерам.

Пионер ARPANET Джек Хаверти, разработавший такие вещи как FTP и современный формат RFC для стандартов интернета, сказал, что TCP, один из краеугольных камней интернета, не завершили при его презентации мира. С тех пор, по его словам, онлайн-мир расстроился на основе экспериментального решения.

Тим Бернерс-Ли, один из «отцов» всемирной сети, годами утверждал, что интернет нуждается в исправлении. Хотя сейчас он в основном сосредоточен на переосмыслении конфиденциальности в интернете, организация Word Wide Web Foundation Бернерса-Ли выпустила собственный манифест, во многом перекликающийся с DFI.

«Злоумышленники манипулируют возможностью доступа к новостям и информации со всего мира. Преследования в интернете повсеместно, и правительства все чаще цензурируют информацию в интернете — или вообще закрывают Интернет», — говорится в манифесте.Манифест Web Foundation вышел в 2018 году, и в нем просят то же, что и в 2022 году: сделать подключение доступным всем, не ограничивать интернет и уважать право пользователей на конфиденциальность.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я