Адаптация сайта для людей с нарушениями зрения — рекомендации

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ `

Прошло то время, когда ориентировались только на потребности большинства. Каждый человек достоин комфорта и удобства в использовании общедоступных услуг. Особенно ярко это проявляется в сети. Уже созрела необходимость создавать сайты, порталы и приложения таким образом, чтобы они были универсальными и доступными для любого человека. Хостинг-провайдер Cityhost.ua недавно опубликовал рекомендации по адаптации сайтов для людей с нарушением зрения. Мы приводим выдержку из этой статьи.

Адаптация сайта для слабовидящих пользователей

Одной из серьезных проблем могут являться нарушения зрения. Для людей с частичной или полной утратой зрения даже простой серфинг в интернете может приносить сложности.

Подобных пользователей огромное количество, около 10 % всех людей имеют заболевания, связанные со зрением, а также установленную инвалидность на основании диагноза. Еще больше людей начинают страдать от нарушений зрения с возрастом.

Основная задача создателя сайта заключается в том, чтобы обеспечить комфорт каждому пользователю. Для этого стоит произвести ряд несложных улучшений на веб-ресурсе.

Особенности восприятия сайтов людьми с нарушенным зрением

В зависимости от диагноза существуют разные проблемы с визуальным восприятием информации с сайта. В частности, стоит выделить несколько наиболее распространенных нарушений зрения:

  • Близорукость позволяет хорошо различать предметы лишь на близком расстоянии. Чтобы прочитать текст, его нужно увеличивать.
  • Дальнозоркость связана с тем, что предметы четко воспринимаются лишь на расстоянии.
  • Астигматизм приводит к расплывчатости объектов, трудно сфокусировать зрение.
  • Дальтонизм ограничивает восприятие цветов вплоть до полного отсутствия цветового видения.
  • Дислексия не относится к нарушениям зрения, но тоже приводит к проблемам с прочтением текста: человек видит буквы, но не понимает смысл написанного.

В результате один и тот же контент в сети людьми с разными диагнозами воспринимается по-разному. Задача специалистов заключается в том, чтобы адаптировать ресурс под все потребности.

Отдельная версия сайта

Иногда отдельно разрабатывается версия сайта для людей с ограничениями по зрению. В данном случае минимизируются все дизайнерские элементы, акцент — на четкость и точность. Нет многочисленных цветов, которые мешают восприятию. Иногда даже используются лишь два контрастных оттенка.

Стоит отметить, что на таком сайте элементы, особенно текст, очень крупные, они занимают все место на экране, нет никаких украшений. Однако такое решение нельзя считать универсальным. Все же будут люди, которым сайт покажется неудобным.

За счет дополнительного увеличения и четкости нередко приходится жертвовать не только дизайном, но и функциональными элементами. Кроме того, нахождение на таком ресурсе очень скучное, фактически это как читать книгу. Нет яркости, радости и положительных эмоций, которые каждый человек ищет в сети.

Подобный подход используется крайне редко, ведь разработка будет дорогой, понадобится поддерживать еще один раздел, а большая часть целевой аудитории продолжит пользоваться стандартным сайтом, хоть и с ограничениями.

На западе подобную проблему решают не с помощью создания отдельного ресурса, а с помощью адаптации основного сайта под потребности конкретных людей. Для этого добавляют возможности уникальной настройки и оптимизируют все основные элементы.

Варианты адаптации

Процесс адаптации сайта для незрячих и слабовидящих может быть реализован с помощью небольших изменений в дизайне и верстке страниц. Фактически стоит выделить несколько основных доработок, позволяющих изменить ресурс в зависимости от потребностей каждого клиента:

  • Воздушный дизайн подразумевает минимальное количество мелких элементов. Это крупные фотографии и текст, между которыми остается много свободного пространства. Подобный стиль, удобный для каждого пользователя, сейчас в моде. С его помощью легко акцентировать внимание.
  • Цветовые решения. Можно сделать изначально сайт достаточно контрастным, при этом не использовать слишком много оттенков. Также часто добавляется опция переключения цветовых схем уже на готовый ресурс. Это помогает менять оттенки в зависимости от личного восприятия и ситуации.
  • Читабельность. Обязательно нужно сохранять читабельность для каждого текста. Использование витиеватых шрифтов может быть актуально в дизайне логотипов, но шрифты на информационном ресурсе должны быть четкими и понятными.
  • Возможность управления с клавиатуры. Это позволит людям, которые не видят курсора или имеют проблемы с моторикой, отказаться от использования мыши.
  • Увеличение и уменьшение контента. При этом элементы сайта не должны  уходить за пределы экрана, а подстраиваться по видимую область без потери дизайна и информации.

Дополнительно при создании важно правильно форматировать разметку. В частности, присваивать теги заголовки и сохранять вертикальную иерархию для них, подписывать все картинки, а также сделать понятным и простым основное меню.

Обязательно нужно учитывать при создании современного сайта потребности не только большинства пользователей, но и каждого человека. Проблемы со зрением не должны становиться ограничением для использования интернета в целом или же конкретного ресурса. Современные технологии и инструменты позволяют легко с этим справиться.