На Марсе будет революция за независимость от Земли

Моделирование колонии на Марсе показывает, что без сильной межпланетной связи поселение может взбунтоваться против земного правления

Компания Илона Маска SpaceX хочет устанавливать свои законы на Марсе и быть независимой от Земли. Похоже, ей будет несложно убедить поселенцев в выгоде этого. Симуляция показывает, что на Марсе революция за независимость начнет готовиться почти сразу как там образуется первая колония.

Моделирование колонии на Марсе показывает, что без сильной межпланетной связи поселение может взбунтоваться против земного правления. По мере того как внеземные поселенцы найдут независимость от центра управления полетами, они смогут увидеть грань между здоровой автономией и закрытой анархией.

Ранее в этом месяце шесть человек начали свое пребывание в иммерсивном эксперименте, симулирующем внеземную колонию. Это часть проекта «Сириус», восьмимесячного испытания внеземного поселения, которое проходит в Москве.

Учитывая безудержный интерес к колонизации других планет, особенно со стороны генерального директора SpaceX Илона Маска — ученые, стоящие за этими экспериментами, изучают, какие физические и психологические последствия могут ожидать будущих марсианских или лунных поселенцев.

Хотя моделирование Sirius в 2021 году только началось 4 ноября, уже есть большой объем данных для работы.

Одна исследовательская группа отметила две впечатляющие результаты: члены «внеземного общества» становились все более автономными, и они все реже сообщали о своих чувствах в «земной» центр управления полетами. Исследователи опубликовали свои выводы 9 ноября в журнале Frontiers in Physiology.

На первый взгляд, сильная независимость кажется многообещающей в потенциальном марсианском обществе. Если поселенцы почувствуют полный контроль над своей миссией, они будут уверенно работать самостоятельно и работать совместно, опираясь на свой комфорт друг с другом. Это могло бы принести пользу более поздним межпланетным начинаниям, ослабив индивидуальную тревогу и повысив сплоченность группы для выполнения задач.

«Коммуникационные характеристики членов экипажа с разными личностями, полом и культурами стали более схожими во время миссии», — сказал соавтор Дмитрий Швед из Российской академии наук и Московского авиационного института.

Но на более глубоком уровне ослабление влияния «земного» Центра управления полетом создает некоторые проблемы.

«Негативной стороной является то, что Центр управления полетами теряет возможность понимать потребности и проблемы экипажа, что, следовательно, препятствует способности центра управления полетами оказывать поддержку», — сказал Швед.

Если команда достигнет сверхвысокого уровня автономии и сплоченности, по словам Шведа, есть еще одна потенциальная проблема — они могут стремиться к полному отделению от внешних управляющих структур. В принципе, марсиане могли бы восстать против землян.

«В период, когда колонии на Марсе все еще будут зависеть от пополнения запасов и людей, прибывающих с земли, — сказал он, — вероятность разрыва дипломатических отношений кажется довольно низкой».

Проект Sirius является всеобъемлющим. Каждая симуляция давала участникам целых девять ярдов космической «колонизации», чтобы раскрыть точные детали динамики внеземных групп.

Во-первых, участники прошли реалистичный взлет и посадку. Затем их немедленно изолировали в камерах от внешнего мира. Смельчакам также не дали достатке припасов, им сказали использовать бортовые теплицы и даже испытали задержки сигнала во время разговора с центром управления полетами.

После соответствующих 17-дневного и 120-дневного периодов экспериментов 2017 и 2019 годов команда Шведа начала наблюдать за тем, как со временем розвивался связь между экспериментальными экипажами и центром управления полетами.

«Экипажи в имитируемых миссиях, как правило, сокращали связь с центром управления полетами во время изоляции, — сказал Швед, — все меньше и меньше делясь своими потребностями и проблемами. За редкими исключениями, такими как важные события миссии, такие как моделирование посадки».

С другой стороны, в ходе миссии произошло сближение стилей общения между членами экипажа проекта Сириус и повышения сплоченности экипажа, хотя состав экипажа был разнообразен по полу и культурным происхождением, с выраженными индивидуальными различиями.

Исследование группы показало, что те, кто идентифицировал себя как женщины, по-разному реагировали на стресс, чем те, кто идентифицировал себя как мужчина. В отличие от мужчин, женщины выражали как радость, так и печаль на лице, и демонстрировали стресс менее четко в речи, сказал Швед.

По словам Шведа, эти данные совпадают с гендерными различиями в управлении стрессом при колонизации космоса в данных, полученных Шерил Бишоп из Калифорнийского института космической хирургии. Ее работа была основана на результатах исследования, которое включало четырехмесячное моделирование марсианского пространства глубоко в канадской Арктике, известное как FMARS.

«Однако, — сказал он, — следует отметить, что все субъекты женского пола в экспериментах Sirius были русскими, в то время как мужчины были русскими, немцами и американцами, поэтому культурный фон мог повлиять на наблюдаемые различия».

Исследователи намерены продолжить изучение коммуникационного поведения членов экипажа эксперимента «Сириус-21». Швед настоятельно призывает, чтобы основные моменты, выявленные его командой, учитывались в начале реальной миссии. Он подчеркнул важность хорошей беседы с Землей.

«Учитывая технические средства связи, видеосообщение от экипажа, колонистов и обратно кажется лучшим, — сказал он, — поскольку оно обеспечивает лучшую эмоциональную связь, даже при задержке сигнала».

По материалам: Cnet

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я