Адаптивная яркость и адаптивная батарея: раскрыты детали работы наиболее интересных функций Android Pie

Продакт-менеджер Бен Поїшз, який очолює команду розробників інтелектуальних функцій Android, розповів, як працюють «адаптивна яскравість» та «адаптивна батарея».

В девятой версии Android разработчики внедрили искусственный интеллект почти везде, включая регулировку яркости и потребление батареи. Опции «адаптивная яркость» и «адаптивная батарея» активированы по умолчанию и работают в фоне автоматически. До сегодня не было известно, как именно используется искусственный интеллект и машинное обучение в этих двух интересных функциях Android Pie, но разработчики из Google раскрыли информацию об этом.

Продакт-менеджер Бен Поишз, который возглавляет команду разработчиков интеллектуальных функций Android, рассказал, как работают «адаптивная яркость» и «адаптивная батарея».

«Адаптивная батарея»: минус 5% процессора

Функция «адаптивная батарея» анализирует, какие приложения в смартфоне используются чаще всего, и старается держать их в оперативной памяти. Другие она выгружает из «оперативки», что должно уменьшать использование процессора и, соответственно, потребление батареи. Благодаря интеллектуальной системе анализа использования приложений «адаптивная батарея» достигает таких результатов:

  • 30% уменьшения количества пробуждений процессора для обслуживания приложений;
  • 5% уменьшения в общем использовании процессора – одного из крупнейших потребителей энергии;
  • 15% уменьшения использования процессора для некоторых типов приложений;
  • 10% уменьшения фоновой передачи данных, для некоторых приложений цифра достигает 20%.

«Адаптивная яркость»: на 10% меньше подстройки

Функция «адаптивная яркость» пытается подобрать оптимальную яркость дисплея при текущем освещении. Она учится у пользователя, наблюдая за тем, какие уровни яркости он выставляет при том или ином уровне фонового света. Затем функция начинает регулировать яркость автоматически. Разработчики говорят, что для полного обучения системы необходима примерна неделя, но и после этого система продолжает учиться.

Искусственный интеллект позволил «адаптивной яркости» уменьшить количество ручных настроек подсветки дисплея на 10%. Также, по опросам, пользователи остаются более удовлетворенными результатами, по сравнению с системой авторегулировки яркости в предыдущих версиях Android. Все потому, что искусственный интеллект пытается держать экран чуть ярче, чем нужно в данный момент. Пользователям кажется, что дисплей становится более насыщенным цветом и привлекательным.

Независимо от Android

Модели искусственного интеллекта, которые используются в опциях «адаптивная яркость» и «адаптивная батарея», независимы от обновления самого Android. Разработчикам не нужно ждать выпуска, например, Android 9.1, чтобы внести какие-то поправки в работу этих функций. Заложенные в них модели работы хранятся в файле APK под названием Device Health Services. Это также позволяет производителям смартфонов Android использовать собственные модели работы систем искусственного интеллекта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я