Американцы шокированы телеантенной: поколение, которое не знало жизни без кабельного ТВ и стриминговых сервисов

Телеантенны существуют уже более семидесяти лет. Они часто изготавливаются в виде двух направленных в стороны проводов, из-за чего получили прозвище «заячьи уши»

В США сложилась странная ситуация: люди настолько привыкли платить за кабельное подключения к ТВ, обычная антенна кажется им чем-то незаконным. Более того, некоторые 30-летние американцы вообще не знали, что существует технология бесплатного приема ТВ. Журнал Wall Street Journal, который опубликовал соответствующую статью, пишет, что привычная украинцам телеантенна в США переживает второе возрождение. Ее заново открывает поколение, которое не знало жизни без кабельного телевидения и стриминговых интернет-сервисов.

«Я был удивлен, что существует такая технология, – рассказывает 28-летний американец Дэн Циско. – Это прекрасно. Она не выходит из учетной записи, она не прерывает трансляцию». Свое открытие Циско сделал во время просмотра спортивного соревнования «Суперкубок 2014». После своего открытия Циско поискал онлайн и выяснил, что купить антенну можно за $20, и она будет принимать все основные каналы – ABC, NBC, Fox, CBS.

Телеантенны существуют уже более семидесяти лет. Они часто изготавливаются в виде двух направленных в стороны проводов, из-за чего получили прозвище «заячьи уши». Можно было бы предположить, что, как и многие другие устаревшие технологии, телеантенны отправятся вслед за кассетными проигрывателями, видеомагнитофонами.

«Антенного телевидения уже не существует, – говорит другой американец, Хантер Виллс. Но впоследствии он узнал, что кабельное телевидение не вытеснило его. – Я не знал об этом. Я до сих пор даже не знаком с этой концепцией».

В США достаточно прочно укрепилась мысль, что телевизор можно смотреть только по кабельному подключению. «Я могу смотреть CBS, если получу «заячьи уши»? – спросила конгрессмен Карен Басс во время одного из выступлений. – Я не думаю, что люди об этом знают».

Сейчас в США телеантенна возвращается, причем главными потребителями являются молодые люди, которые преимущественно смотрят интернет-сервисы, такие как Netflix, Hulu, HBO. Они подтолкнули продажи телеантенн на 7% – в 2017 году общее количество составит 8 млн единиц. Популярность антеннам возвращает то, что кабельный сервис, на который перешло большинство американцев и который включает в себя больше телеканалов, стоит до $100 в месяц.

Для многих покупка такой антенны является очень странной вещью. «Они не верят мне, когда я говорю, что это действительно бесплатные местные каналы», – рассказывает продавец антенн Карлос Виллалобос из Сан Диего.

Он также говорит, что часто клиенты спрашивают, являются ли эти антенны за $20 легальными. «Она была злой, – вспоминает Виллалобос одну из своих клиенток. – Она сказала: «Ты не можешь жить в Америке бесплатно. О чем ты говоришь?».

По исследованиям группы Национальной ассоциации вещания, около трети американцев (29%) не в курсе, что местные телеканалы можно смотреть бесплатно.

Частично замешательство покупателей объясняется отказом от аналогового телевидения и переходом на цифровое. Переход состоялся в 2009 году, и после этого принимать ТВ на обычный кусок проволоки не получится – нужны специальные телеконвертеры или адаптеры цифрового сигнала.

Кстати, Украина должна была перейти на цифровое телевидение уже несколько лет назад, но дату постоянно переносят. Последний срок был летом этого года, но переход с аналогового на цифровое ТВ снова отложили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я