Конец текста: следующее поколение интернет-пользователей будет безграмотным

По данным Управления по регулированию телекоммуникаций Индии, сейчас с 1,3 млрд индийцев лишь 400 млн пользуются интернетом.

Вместо печатания поисковых запросов и отправки электронных писем следующий миллиард пользователей будет пользоваться голосом и видео. Они будут избегать текстового общения, так как будут малообразованными. Ведь этот следующий миллиард придет из бедных стран благодаря распространению дешевых смартфонов, доступных мобильных тарифов и визуально понятных приложений.

пользователей

По данным Управления по регулированию телекоммуникаций Индии, сейчас с 1,3 млрд индийцев лишь 400 млн пользуются интернетом. Благодаря удешевлению технологий очень скоро к ним может присоединиться еще почти миллиард людей.

Понять типичный портрет такого пользователя можно, если взглянуть на 36-летнего мужчину Мегха Сингха. Он зарабатывает на жизнь ношением чемоданов на голове в Нью-Дели. Его зарплата на одной из крупнейших железнодорожных станций государства составляет меньше $8 в день.

Сингх не умеет читать и печатать на клавиатуре, но это не мешает ему проверять расписание поездов, отправлять сообщения и скачивать фильмы. «Мы ничего не знаем о письмах и о том, как их отправлять, – говорит Сингх, который впервые вышел в интернет только в прошлом году. – Но мы наслаждаемся интернетом в полной мере».

Сингх находит тихое место на переполненной станции и начинает шептать в свой телефон, который подключен к бесплатному станционному Wi-Fi. У мужчины бюджетная модель от Sony с 4 ГБ флеш-накопителя. Это очень мало по сравнению с распространенными в развитом мире 32 ГБ.

На экране смартфона Сингха – популярные мировые приложения, такие как поиск Google, Facebook, WhatsApp. Есть также иконки малознакомых западному пользователю приложений – UC Browser, MX Player, SHAREit. В США эти программы даже не попадают в первую сотню самых популярных, тогда как в Индии они уже 30 месяцев подряд, по данным аналитиков App Annie, входят в первую десятку. Все потому, что эти приложения помогают использовать возможности смартфона при слабом интернете и ограниченных пакетах трафика.

Синг, как и подавляющее большинство индийцев, использует смартфон на Android. Эта операционная система стала монополистом на рынке, особенно благодаря аппаратам от международной корпорации Samsung Electronics и индийского производителя Micromax Informatics Ltd.

Доля Apple в Индии составляет лишь 3%, что аналитики Kantar Worldpanel объясняют ценой. Самый дешевый iPhone стоит в стране более $300, тогда как более 90% приобретенных индийцами смартфонов имеют значительно меньшую стоимость.

В этом году в онлайн выйдет еще больше индейцев через ценовые войны мобильных операторов. Местный миллиардер, который владеет телеком-оператором Reliance Jio Infocomm Ltd, запустил выгодное предложение. Он предлагает неограниченный бесплатный интернет 4G на полгода.

Предложение начнет действовать уже в сентябре, и эксперты убеждены, что другие операторы будут вынуждены снизить свои тарифы. Благодаря этому потребление трафика может вырасти с полгигабайта на месяц до 6 ГБ, считает директор ассоциации сотовых операторов Индии Раджан Мэтьюс.

Крупнейший оператор Индии Vodafone India говорит, что новые пользователи не понимают принцип ограниченного пакета. Поэтому он предоставляет им возможность купить безлимит по цене 25 центов в час. «Похоже, путешествие начнется с социальных сетей, YouTube и развлекательных приложений, – комментирует коммерческий директор Vodafone India Сандип Катариа. – Пять лет назад все было иначе».

За последний год популярность YouTube в Индии удвоилась. При этом использование Gmail упало на 15%, по данным App Annie. В США, например, YouTube показал рост 48%, а Gmail – увеличился на 13%.

Мессенджер Facebook WhatsApp говорит, что Индия и Бразилия являются двумя главными для него рынками. Он становится первым средством коммуникации для многих, заменяя традиционную электронную почту и социальные медиа.

Facebook оплачивает бесплатные точки доступа Wi-Fi по всей Индии. Соцсеть также проводит «Вторники 2G» в своей штаб-квартире, чтобы разработчики почувствовали, как это – жить при медленном интернете. Именно для таких рынков Facebook запустила облегченную версию своего мобильного клиента.

Google в Индии переосмыслил свой поиск. Если ввести имя какой-нибудь звезды, первыми появятся не ссылки на статьи, а картинки и видео. Приложение Google YouTube в Индии также помогает местным жителям делиться видео непосредственно друг с другом, не используя дорогой и медленный мобильный интернет.

На станции в Нью-Дели все больше необразованных носителей, которые ранее считали интернет предложением для богатых, сами начинают им пользоваться. Выход в онлайн они получили в 2015 году, когда на станции запустили бесплатный Wi-Fi.

Как многие его коллеги, Синг приходит на станцию рано утром, чтобы отправить своим друзьям и близким записанное сообщение по WhatsApp. В течение дня он получает от них такие же голосовые ответы.

Он также смотрит шоу и клипы на YouTube, пользуется Google и MX Player. С помощью голосового поиска он может легко скачать 20 клипов, чтобы посмотреть их вечером после работы. «Жизнь стала лучше. Жизнь стала быстрее, – говорит он. – Хотелось бы, чтобы у меня было это раньше. Тогда бы мы не были такими отсталыми».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я