Аналитики: глобальный рынок бытовой техники и электроники превысил триллион

Позиции крупнейшего рынка в 2018 году продолжает удерживать Азиатско-Тихоокеанский регион с долей продаж в 42%, за ним идет Европа (25%)

По данным аналитической компании GfK, в прошлом году мировые продажи бытовой техники и электроники впервые превысили отметку в 1 трлн евро. В нынешнем году GfK прогнозирует рост продаж еще на 2%, благодаря чему глобальный рынок вырастет до уровня 1,03 триллиона евро.

Указанная цифра в один триллион на 4% больше, чем в 2017 году. Продажи выросли в сегментах телекоммуникаций (+7%), малой бытовой техники (+7%), потребительской электроники/фото (+6%) и IT/офисном оборудовании (+1%). В сегменте крупной бытовой техники продажи снизились на 1%.

Позиции крупнейшего рынка в 2018 году продолжает удерживать Азиатско-Тихоокеанский регион с долей продаж в 42%, за ним идет Европа (25%), Северная Америка (20%), Латинская Америка (7%) и регион Ближнего Востока/Турции/Африки (6%). Главный эксперт GfK Маркус Кик говорит, что достижения триллиона рынком бытовой техники и электроники является знаковым моментом для ритейлеров и производителей.

С долей продаж 44% и объемом около 440 млрд евро телекоммуникации стали крупнейшим сегментом рынка в 2018 году. За исключением Латинской Америки (-5%), продажи в телеком-секторе росли во всем мире, и особенно в Европе (+14%) и Северной Америке (+12%). Потребители сегодня все чаще делают выбор в пользу устройств премиум-класса, особенно это касается смартфонов: в этом сегменте глобальные продажи выросли на 7%. С точки зрения объемов продаж рынок остается стабильным.

Крупная бытовая техника – по-прежнему второй по величине сегмент рынка. Продажи на нем составили около 177 млрд евро. На бытовую технику (холодильники, микроволновки, стиральные машины) в прошлом году пришлось около 17% продаж рынка. Рост в прошлом году демонстрировали рынки Латинской Америки (+6%), Европы (+3%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (+2%). По прогнозам GfK, в 2019 году продолжится глобальный рост, продажи увеличатся на 6%.

На компьютерные товары и офисные устройства, включая расходники, в 2018 году потребители во всем мире потратили около 157 млрд евро. Это почти как годом ранее. В сегменте компьютерной техники и периферии сейчас наблюдается рост спроса на высокопроизводительные устройства, особенно это касается игровых ПК и ноутбуков. В секторе офисного оборудования и расходных материалов глобальные продажи выросли на 3% и составили около 16 млрд евро. В 2019 году оборот сегмента может снизиться примерно на 3%.

Глобальные продажи в сегменте потребительской электроники и фото прошлого года выросли примерно на 6% и составили 153 млрд евро. Доля сегмента составила около 15% продаж глобального рынка электроники и техники. Значительно выросли продажи телевизоров топового класса с экраном 50 дюймов и более. В премиум-сегменте продолжается рост популярности OLED TV. Большой вклад внесли наушники и портативные Bluetooth-колонки. В сегменте фото сохраняется негативный тренд – падение на 5% ежегодно. Оборот глобального рынка фотокамер и аксессуаров в прошлом году составил 15 млрд евро.

Продажи малой бытовой техники достигли 86 млрд евро в прошлом году. Основной вклад принадлежит Китаю, благодаря которому Азиатско-Тихоокеанский регион получил динамику в 13%. В Латинской Америке, регионе Ближний Восток/Турция/Африка продажи выросли на 10%. В Европе показатель составляет 7%. Снижение оборотов произошло в Северной Америке, на 2%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я