Анализ Twitter позволил научно установить, что понедельник – худший день

Ученые проанализировали 50 миллионов записей в Twitter, что составляет около 10% всего трафика этого сервиса

Вам не кажется, что понедельник – худший день недели, он на самом деле оказался таким. Это утверждают исследователи из Центра сложных систем при Университете Вермонта, которые проанализировали миллионы твитов начиная с 2008 года. С помощью Twitter выяснилось, что хорошее настроение обычно достигает пика в субботу, а затем начинает снижаться.

Twitter

Ученые проанализировали 50 миллионов записей в Twitter, что составляет около 10% всего трафика этого сервиса. Они назначили 10 тысячам эмоциональных слов баллы радости – от 1 до 9. Дальше оставалось лишь просканировать базу твитов автоматическими средствами и подсчитать общее количество баллов в тот или иной день, чтобы узнать, насколько он является радостным.

Выяснилось, что уровень радости в понедельник самый низкий – 5,96 балла. Но уже во вторник он существенно возрастает – до почти 6,0 балла. После этого наше настроение день за днем улучшается до субботы, когда оно достигает пика примерно в 6,04 балла. Дальше наше самочувствие начинает ухудшаться – в воскресенье настроение падает до примерно 6,03 балла.

Стиль записей, а также то, как часто мы их публикуем, буквально кричит о нашей личности. Содержание самих записей при этом рассказывает меньше информации. Исследование, в котором приняли участие 555 пользователей Facebook в США, выявило, что экстраверты обычно пишут в сети о своей социальной активности и повседневной жизни и делают это довольно часто.

Люди с низкой самооценкой, как правило, рассказывают о своем романтическом партнере. Невротики ищут возможности убедиться в своей ценности или привлечь внимание. А нарциссы постоянно хвастаются достижениями или хвалят свою диету и спортивный режим.

Не обошли вниманием и любителей селфи – исследования показывают, что те, кто постоянно постит автопортреты, являются самовлюбленными и склонными к психопатии. А у тех, кто не может выложить снимки без обработки в «фотошопе», низкая самооценка.

Странная вещь: гневная тирада в Facebook или твит после ссоры облегчает наше самочувствие. Мы часто пользуемся соцсетями, как персональным психотерапевтом. Но действительно такие посты полезны для психологического здоровья или они, возможно, только усугубляют ситуацию? Эксперты Центра психического здоровья и гендерных проблем в Мехико запустили социальную кампанию, которая предупреждает граждан о том, что Facebook не может заменить надлежащую психологическую помощь.

Впрочем, польза от публикации своих мыслей в соцсетях, возможно, есть. Исследователи ищут способы отслеживать статусы или сообщения в Twitter, которые могут указывать на суицидальные настроения пользователей. А австралийский институт Black Dog, который является мировым лидером в исследовании психических расстройств, в течение двух месяцев проводил эксперимент. С помощью компьютерной программы исследователи отслеживали в твитах пользователей фразы и отдельные слова, которые могли указывать на намерения совершить самоубийство.

С помощью программы исследователи смогли выявить тревожные сообщения. При этом результаты, полученные компьютером, и выводы экспертов практически совпадали. По их мнению, уже скоро программное обеспечение сможет самостоятельно определять пользователей, которые нуждаются в немедленной помощи, и сообщать об этом докторам или родственникам.

Нежелание общаться в социальных сетях также может свидетельствовать о проблемах психологического характера. В одном исследовании ученые с помощью связанного с Bluetooth приложения определяли модели онлайн-поведения молодых людей. Когда пользователи меньше общались со своими друзьями в соцсетях или удаляли свои аккаунты, это во многих случаях было признаком депрессии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я