Среда, 24 июля, 2024

Android 15 сделал публичные зарядки безопасными

Без смартфонов сегодня невозможна полноценная жизнь, и отлично, что все больше публичных мест получают USB-зарядки, где можно подзарядить разряженную батарейку. Однако пользоваться такими публичными зарядками очень опасно, — сказал он. о чем предупреждает даже ФБР. Впрочем, с Android 15 публичные USB-зарядки снова станут безопасными.

Вам не следует подключать телефон Android или любое другое устройство к общественной зарядной станции или подключать телефон к своей зарядке с помощью чужого или любого случайного кабеля, который вам передадут. Вы можете получить несколько рисков безопасности.

Атаки, использующие публичные зарядные станции как оружие, распространены, даже если они не масштабированы, и режим блокировки Android 15 теперь также включает в себя защиту от таких атак.

Google все еще работает над Android 15, которая находится на стадии бета-тестирования, и последнее дополнение, замеченное техническим детективом Мишаалом Рахманом, показывает, что обновление ОС будет иметь встроенные средства защиты от злоумышленников, которые пробуют атаку через публичные зарядные порты и кабели.

Эти атаки могут быть использованы для доставки злонамеренной полезной нагрузки на ваше устройство, выполнения команд, установки фальшивых программ или злонамеренного управления тем, как USB-соединение обрабатывает данные.

Однако Рахман говорит, что нет реальных причин бояться таковых, потому что Android уже не позволяет включать USB Debugging, пока вы не разблокируете своё устройство. Доступ к файлам, хранящимся на устройстве, также ограничен, пока вы не переключите режим подключения USB, чтобы явно разрешить передачу файлов.

Эти меры безопасности предотвращают любые попытки выполнить команды ADB или подделать файлы на устройстве. Однако режим блокировки повышает безопасность, и с Android 15 он становится еще лучше.

Режим блокировки, представленный в качестве функции безопасности еще в 2018 году вместе с Android 9, был добавлен в меню питания по умолчанию в Android 12 на телефонах Pixel. Другие производители устройств могут свободно размещать опцию в другом месте, но после включения она скрывает все уведомления и требует PIN-кода, пароля или шаблона для восстановления функциональности устройства.

После тестирования на Pixel 6 Pro под управлением Android 15 и другом устройстве с Android 14 Рахман подтвердил, что последнее программное обеспечение отключает доступ к данным USB. Любые активные соединения с терминалом ADB или подключенными устройствами ввода также прекращаются, как только включен режим блокировки.

Режим должен заработать, как только подходящие телефоны Pixel получат обновления Android 15, но другие OEM-производители должны обновить содержимое USB HAL своих прошивок, чтобы поддерживать необходимые API для работы этой фичи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися