Android 8.0 Oreo будет потреблять мобильный трафик при подключенном Wi-Fi

О таком неожиданном поведении Android 8.0 Oreo сообщил на социальной площадке Reddit один из пользователей смартфона на этой версии ОС

Владельцам смартфонов на свежей версии Android придется учиться по-новому работать с данными. Ведь выпуск 8.0 Oreo не выключает передачу по мобильному каналу после подключения к Wi-Fi. ОС настроена так, что будет использовать все доступные источники интернета одновременно.

Android 8.0 Oreo

О таком неожиданном поведении Android 8.0 Oreo сообщил на социальной площадке Reddit один из пользователей смартфона на этой версии ОС. Даже в случаях, когда его смартфон находился в зоне стабильного сигнала Wi-Fi, счетчик потребленного мобильного трафика продолжал неуклонно расти. Мегабайты со счета списывались без каких-либо уведомлений и предупреждений.

Пользователю удалось найти причину такого поведения ОС. Она крылась в выставленных операционной системой настройках после апдейта до версии 8.0. Опция «не отключать передачу данных по мобильной сети» в Android Oreo была активирована по умолчанию. При этом она скрыта от пользователей.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, владельцам гаджетов с Android 8.0 Oreo необходимо получить доступ к режиму разработчика и выбрать нужное значение напротив «не отключать передачу данных по мобильной сети». Специалистам Google известно об этой ситуации, и они уже работают над устранением недостатка.

Кстати, Android Oreo получил функцию, с которой телефон загрузится во время сбоя. Она называется Rescue Party и самостоятельно определяет, что смартфон не может загрузиться до нормального состояния. После этого она предлагает несколько сценариев для восстановления работоспособности девайса. Какой именно смысл этих сценариев и что они выполняют – Google пока не раскрывает. Если же они не помогут, система предложит пользователю войти в режим восстановления и выполнить сброс аппарата до заводских настроек.

Для работы Rescue Party не требуется специальное аппаратное обеспечение в смартфоне. Она работает на программном уровне, и ею можно воспользоваться на любом смартфоне под управлением Android Oreo. В этой ОС функция активирована по умолчанию, включать ее заранее не нужно.

Разработчики поработали и над технической частью системы – по их тестам, смартфон Pixel с Android 8.0 Oreo стал включаться вдвое быстрее. При этом его аккумулятора хватает на дольше – новая ОС ограничивает фоновую активность приложений.

Кроме того, Google усовершенствовал систему защиты Google Play Protect. Она автоматически сканирует приложения и ОС в поисках вредоносных программ. Эта опция также помогает искать девайс в случае его потери.