Понедельник, 24 июня, 2024

Антивирусы объединяются в борьбе против шпионских приложений

Распространенность смартфонов породила возможность знать, где и когда бывают родные, друзья и любимые. Но это незаконно, и крупнейшие антивирусы объединились для борьбы с такими приложениями. Свою коалицию они назвали Coalition Against Stalkerware (CAS).

К коалиции на старте вошло 10 компаний: Avira, the EFF, G Data, Kaspersky, Avast, the National Network to End Domestic Violence, NortonLifeLock, Operation Safe Escape, Weisser Ring, Work with Perpetrators of Domestic Violence. Вместе они хотят повысить эффективность борьбы с домашним насилием, преследованием и харасментом. Коалиция также хочет привлечь внимание общественности к этой проблеме.

CAS планирует определить лучшие практики и улучшить реагирование индустрии на образцы шпионского программного обеспечения. Для этого компании будут обмениваться найденными программами между собой.

Также планируется улучшить оповещения пользователей о существующих угрозах их приватности. Сотрудничая с социальными и юридическими службами, коалиция хочет помочь жертвам преследования знать свои слабые места и разработать стратегию поведения в такой ситуации.

Шпионские приложения, которые еще часто называют stalkerware, – это программы, которые тайно собирают информацию о сообщениях, звонках, GPS-координатах выбранной жертвы. Это новый класс, который выделился из общего класса нежелательного программного обеспечения. Его чаще всего используют для наблюдения, харассмента, запугивания, преследования и насилия над интимными партнерами. Для этого злоумышленник тайно загружает подобную программу на телефон жертвы, получая чувствительную информацию о ней.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися