Четверг, 23 мая, 2024

Человека впервые поместили в гибернацию

Живой организм – это сверхсложный механизм, который неустанно работает от зачатия до смерти. Однако некоторые живые существа демонстрировали удивительную способность ставить свои жизненные функции на паузу. Это так называемая гибернация, и она стала реальной для людей.

Разработанная медиками Университета Мэриленда техника официально называется «экстренное сохранение и реанимация». Она позволяет буквально заморозить пациента в критическом состоянии, например, при огнестрельном или ножевом ранении. Обычно такие пострадавшие умирают – уровень выживания не превышает 5%. Все потому, что у них происходит большая потеря крови из-за массивного повреждения сосудов и органов.

С технологией гибернации пациентов чрезвычайно быстро замораживают. Для этого их кровь заменяют на ледяной физраствор (соленая вода по сути). При этом сердце останавливается полностью, а мозговая активность – почти полностью.

При ледяной температуре химические реакции значительно замедляются, и поэтому клетки организма начинают потреблять в разы меньше кислорода. В условиях дефицита крови, которая поставляет кислород, это означает, что клетки будут иметь больше времени, прежде чем начнут погибать. Например, мозг без явных повреждений при нормальной температуре выдерживает только пять минут без кислорода. С гибернацией это время увеличивается до двух часов.

Тестирование технологии гибернации только началось. Официальные результаты ее эффективности обещают озвучить в конце 2020 года. К тому времени медикам нужно преодолеть еще несколько проблем. Например, эксперименты пока ограничиваются лишь двумя часами, но неизвестно, как максимально долго человек может быть в гибернации.

Разработчики техники гибернации говорят, что у них нет задачи обеспечить замораживание людей для полета на другие планеты. Главная их цель – получить больше времени при сложных медицинских ситуациях и спасать больше жизней.

Различные виды лягушек, тритонов, саламандр и других в странах с наличием зимы проводят это время в состоянии гибернации. В таком режиме их биологические процессы замедляются в несколько раз. Например, потребление кислорода падает в 2-3 раза. Особенно интересны древесные лягушки на Аляске, которые зимой превращаются в кусок льда, но с наступлением весны оттаивают и оживают. При этом они выдерживают температуры до -20 °С в течение шести месяцев.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися