Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году

Хотя переход на чипы Apple планируется начать лишь в 2020 году, изменения программной части начнутся раньше

Аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный своими прогнозами относительно Apple, сделал предсказание о будущих процессорах в ноутбуках и компьютерах этой компании. По его данным, она откажется от процессоров Intel с 2020 или 2021 года. Вместо чипов х86 будут использоваться процессоры ARM, разработанные самой Apple.

Использование в компьютерах собственных ARM-процессоров может дать Apple целый ряд преимуществ. Среди них – меньшие задержки с выпуском, меньшая зависимость от чужих планов, больше контроля над разработкой и больше отличий от продуктов конкурентов.

О планах Apple отказаться от процессорной продукции Intel стало известно в апреле 2018 года. Инициатива носит кодовое имя Kalamata и все еще находится на ранних этапах разработки. По предварительной информации, она является частью масштабной стратегии, в рамках которой все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, станут ближе друг к другу в смысле аппаратного и программного обеспечения.

Хотя переход на чипы Apple планируется начать лишь в 2020 году, изменения программной части начнутся раньше. iPhone и iPad с чипами Apple используют операционную систему iOS, тогда как компьютеры Mac работают под управлением macOS. За последние несколько лет Apple постепенно сблизила обе платформы на пользовательском уровне и в последнее время начинает внедрять перенос функций низшего уровня.

В 2005 году Apple объявила о переходе с процессоров архитектуры IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac. Инициативу анонсировал бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини вместе с соучредителем Apple Стивом Джобсом. Такие переходы между архитектурами сложные и требуют большой работы как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков программ.

Интересно, что Microsoft несколько лет также продвигает переход Windows с процессоров х86 на ARM. Последние должны дать пользователям много новых возможностей, включая существенно увеличенную автономность и постоянное подключение к интернету, как это сегодня умеют смартфоны, в которых используются именно ARM-чипы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я