Apple переведет свои компьютеры Mac на процессоры ARM в следующем году

Одной из причин перехода Apple на собственные процессоры в Mac является невозможность контролировать разработку чипов Intel

В 2020 году поклонников продукции Apple может ждать кардинальная реформа. Компания планирует отказаться от чипов Intel в пользу собственного процессора на базе архитектуры ARM. В 2005 году она перевела свои Mac с процессоров IBM PowerPC на Intel x86.

Одной из причин перехода Apple на собственные процессоры в Mac является невозможность контролировать разработку чипов Intel. Например, в свое время Intel отказалась создавать мобильный энергоэффективный процессор для смартфона, из-за чего Apple пришлось разработать собственное решение на базе архитектуры ARM. Компьютеры с «яблоком» также часто остаются без новинок Intel, поскольку цикл их разработки не синхронизирован с производителем процессоров.

Одним из подготовительных этапов к переводу Mac на ARM стало сближение экосистем iOS и macOS. Разработчики смогут разрабатывать одно приложение, которое будет работать на смартфонах, планшетах и Mac.

Уже скоро Apple представит обновленные инструменты разработчика (SDK), позволяющие программистам перенести свои приложения для iPad на Mac. В следующем году этот SDK будет распространяться на приложения для iPhone. В 2021 году разработчики смогут создавать универсальные приложения для iPhone, iPad и Mac.

О планах Apple отказаться от процессорной продукции Intel стало известно в апреле 2018 года. Для Apple перевод компьютеров Mac на собственные процессоры должен стать существенным изменением. Сегодня все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, без зависимости от цикла обновления продуктов Intel.

Собственные процессоры в Mac также позволят компании быстрее внедрять новые функции в своих продуктах. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем компьютеров, который не опирается на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет теснее интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, что должно дать выигрыш по времени автономности и быстродействия.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac. Инициативу анонсировали бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини вместе с соучредителем Apple Стивом Джобсом. Такие переходы между архитектурами сложные и требуют большой работы как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков программ.

Интересно, что Microsoft несколько лет также продвигает переход с Windows процессоров х86 на ARM. Последние должны дать пользователям много новых возможностей, вместе с существенно увеличенной автономностью и постоянным подключением к интернету, как это сегодня умеют смартфоны, в которых используются ARM-чипы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я