Apple позволила ремонтникам в Европе получать оригинальные компоненты для iPhone

Присоединиться к Independent Repair Provider Program может любой ремонтник

Apple расширила свою программу Independent Repair Provider Program, по которой частные ремонтники могут получать оригинальные компоненты для ремонта iPhone. Раньше для этого ремонтники должны были получить статус авторизованного сервисного центра Apple Authorized Service Provide (AASP).

Программа Independent Repair Provider Program работает уже около года в США, где ею воспользовалось 140 предприятий из 700 точками ремонта. В Apple называют это успехом и поэтому расширили действие программы на Канаду и Европу. Воспользоваться предложением могут бизнесмены в 32 европейских странах.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram: https://t.me/techtodayua

В официальном пресс-релизе компания не указывает точный перечень этих государств. Страница проверки участия сервисного центра в программе Independent Repair Provider Program пока что также не обновилась – можно выбрать только мастерскую в США.

Присоединиться к Independent Repair Provider Program может любой ремонтник, но он должен получить сертификат от Apple. Для этого необходимо сдать экзамен. Также к самому сервисному центру выдвигается несколько требований по размещению и используемым инструментам.

Хотя программа Independent Repair Provider Program выглядит привлекательно, она ограничивает свободу сервисных центров. Например, они не могут свободно выбирать поставщиков.

Также продолжает развитие сети авторизованных сервисных центров, которых сейчас в мире насчитывается пять тысяч.

Apple известна тем, что всячески пытается сделать невозможным для пользователей и сервисных центров ремонт своих девайсов: она лоббирует соответствующие законы, блокирует работу неофициальных комплектующих и вводит процедуры ремонта, без которых техника не будет работать и которые доступны лишь избранным.

Также Apple постоянно повышает цены на ремонт своих продуктов, а также препятствует ремонту в сторонних сервисах. Apple является главным лоббистом против принятия закона о праве на ремонт.

Еще Apple «плачет», что ремонты убыточны, и одна из причин в том, что компания продает пользователям право на проведение ремонта немного дешевле, чем обычно. Это право называется программа AppleCare+, за которую нужно отдать от $29 до $199. Если заплатить эти деньги, стоимость ремонта существенно снижается и составляет от $99 до $249. Например, в случае необходимости заменить разбитый экран iPhone XS Max наличие AppleCare+ позволяет потратить только $29, однако сама AppleCare+ стоит $199. И Apple жалуется, что не заработала $101, ведь замена экрана без этой программы обходится пользователю в $329.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я