Курьеры развешивают на деревьях смартфоны, чтобы обмануть систему выдачи заказов

Сами курьеры при этом могут находиться в удобном месте в ожидании заказа.

Курьеры Amazon в Чикаго придумали, как в свою пользу обмануть алгоритм выдачи заказов. Для этого они развешивают смартфоны на деревьях рядом со складами компании. Так они увеличивают количество заказов на свои услуги, зарабатывают больше денег и борются с конкурентами.

Алгоритмы Amazon отдают предпочтение тем курьерам, которые находятся максимально поблизости. Распределение происходит через фирменное мобильное приложение Flex. Через него алгоритм отслеживает место пребывания курьеров.

С развешанными на деревьях смартфонами курьеры синхронизируются удаленно благодаря тому, что на всех гаджетах используется один аккаунт. Сами курьеры при этом могут находиться в удобном месте в ожидании заказа.

Постоянное виртуальное пребывание у складов Amazon позволяет курьерам также получать более прибыльные задания с оплатой $18 в час. Часто при этом для реальной доставки нанимают нелегальных эмигрантов, которые работают за $10 в час. Однако даже такая оплата для нелегалов может быть хорошим выходом, поскольку Amazon требует наличия официального разрешения на работу в США.

В издании Bloomberg пишут, что развешанные на деревьях смартфоны также можно увидеть возле распределительных центров сети продуктовых магазинов Whole Foods. Она принадлежит Amazon и тоже использует Flex для рассылки заказов курьерам.

В Amazon знают о ситуации, но не планируют пока что-то делать.

Курьеры сервиса доставки продуктов Instacart в июле прошли по более технологичному пути. Они покупали по цене $200-600 программу, которая подключается к базе Instacart и автоматически выбирает и оформляет для курьера самые выгодные заказы.

Службы доставки и курьеры значительно набрали популярность с начала коронавирусной пандемии. Многие люди оказались без работы, и курьерские доставки оказались для них способом заработать денег. Однако это значительно увеличило конкуренцию между курьерами и их средний заработок.