Раскрыли технические подробности о базовых станциях 5G: вес 20 кг, в 10 раз экономнее

Huawei также пообещал выпускать смартфоны с поддержкой 5G по $600

Сегодня в мире идет экономическая война, одна из целей которой – выжать китайского гиганта Huawei из развития сетей 5G. Компания Huawei является лидером в этой технологии и уверена, что альтернативы ее технологиям нет. Чтобы доказать свое технологическое преимущество над конкурентами, китайский телеком-гигант раскрыл некоторые технические подробности о базовых станциях 5G.

В интервью на собственном сайте представители Huawei рассказали, почему сотовые операторы выбирают именно ее базовые станции для сетей 5G:

  • энергопотребление в 10 раз ниже базовой станции 4G;
  • габариты на 70% меньше, по размерам базовая станция 5G от Huawei напоминает дипломат;
  • вес всего 20, что позволяет установить базовые станции 5G всюду, включая подземные канализационные коллекторы. Это важно для Европы, где исторические здания нельзя портить опорами базовых станций;
  • стоимость сооружения базовой станции 5G от Huawei на 10 000 евро ниже решения конкурентов. Цена снижена, потому что не нужно использовать краны и сооружать высокие опоры и передвигать тяжелое оборудование. Базовые станции 5G Huawei можно устанавливать руками.

В Huawei говорят, что в крупных городах потребность может достигать свыше 10 000 базовых станций 5G. Их решение позволит инженерам операторов значительно быстрее развернуть эту сеть, поскольку не нужно привлекать строительную технику.

Huawei также пообещал выпускать смартфоны с поддержкой 5G по $600. К 2020 году можно ожидать 5G-аппараты этой марки за $300. Для сравнения, ближайший конкурент – Samsung – хочет продавать 5G-аппарат Galaxy s10 5G за $1200.

В Южной Корее, которая одной из первых внедряет новые мобильные технологии, операторы раскрыли стоимость гигабайтов в 5G.

Минимальная стоимость пакета 5G в Южной Корее составит около 48 долларов для всех трех операторов (SK Telecom, KT и LG U+). В базовый пакет входят 8 ГБ трафика для операторов SK Telecom и KT, а также 9 ГБ для LG U+.

Гораздо выгоднее оказываются пакеты большего объема. Например, за 66 долларов пользователи SK Telecom и LG U+ получат 150 ГБ трафика в сети 5G. А за 84 доллара они смогут скачать 200 и 250 ГБ соответственно. Оператор KT будет предлагать безлимитный интернет уже за 70 долларов.

Операторы в этой стране еще не торопились представлять свои дешевые тарифы на связь пятого поколения. Установить минимальные цены их заставила власть, которая считает, что иначе операторы могут задать слишком высокий ценник, что сделает 5G непопулярным у пользователей и замедлит его развитие.