Среда, 29 мая, 2024

Apple разрешила посторонние системы оплаты на iPhone, но так, что приложения не подешевеют

Apple проиграла в многолетней борьбе за свою монополию на комиссию при покупках в приложениях iPhone. Многие ожидали снижения уровня комиссий и удешевления покупок в приложениях. Но Apple разрешила посторонние системы опаты таким образом, что разработчикам выгоднее не внедрять их.

Верховный суд США завершил битву между Epic Games и Apple. Чтобы соответствовать постановлению, производитель iPhone скорректировал свои правила iOS App Store. В результате, разработчики теперь могут привлекать альтернативные методы оплаты в своих приложениях для iPhone.

Хотя первоначально это изменение может показаться долгожданной победой, на самом деле оно сопровождается ограничениями, препятствующими разработчикам принимать ее. На самом деле, некоторые разработчики могут потерять больше денег, если перейдут на посторонние системы оплаты.

Прежде чем разработчик сможет ссылаться на альтернативный способ оплаты в своем приложении, он должен отправить письменную просьбу и дождаться разрешения Apple. Чтобы получить разрешение, приложение для iOS/iPadOS должно быть доступно в магазине в США, поскольку это изменение не повлияет на остальной мир.

Приложение также должно поддерживать платежи IAP от Apple до тех пор, пока реализована внешняя ссылка для оплаты покупок в приложении. Те, кто принимает участие в партнерской программе видео и/или партнерской программе Apple, не имеют права подавать заявку.

Хотя получить разрешение от Apple должно быть достаточно просто, компания установила несколько ограничений, которые по сути препятствуют разработчикам его внедрять. Основные правила включают следующее:

  • На внешнюю систему оплаты можно ссылаться только на одном экране программы.
  • Кнопка должна открывать связанную веб-страницу в браузере по умолчанию, а не в приложении.
  • Ссылка не может иметь дополнительных параметров или перенаправлять пользователей на другие веб-страницы.
  • Разработчик должен использовать лист предупреждений Apple, когда пользователь нажимает внешнюю ссылку. В листе подчеркивается, что Apple не несет ответственности за конфиденциальность и безопасность пользователя при совершении покупок вне ее платформы.
  • Разработчик не может препятствовать пользователям использовать систему IAP от Apple, но они могут сравнивать цены или освещать предложения.
  • Поток внешних платежей разработчика не должен имитировать систему IAP от Apple.
  • Разработчик не может ссылаться на внешний способ оплаты в списке App Store.

Вышеуказанные ограничения могут отпугнуть разработчиков и пользователей от выбора внешних методов оплаты. Тем не менее Apple также включила условие, чтобы еще больше удерживать разработчиков от использования альтернативных методов оплаты.

Разработчики должны платить Apple комиссионные от 12% до 27% за покупки, инициированные в сторонней системе оплаты. Для справки компания взимает с разработчиков от 15% до 30% за использование собственной системы оплаты IAP App Store.

Это означает, что разработчикам придется платить Apple до 27% вместе с другими комиссиями, которые они платят за обработку платежей на своих веб-сайтах. Не говоря уже о дополнительных расходах и хлопотах, связанных с периодическим предоставлением необходимой отчетности Apple.

В результате многим разработчикам может быть дешевле просто продолжать использовать метод оплаты Apple и вообще не ссылаться на внешние опции оплаты покупок в приложении.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися