7 шагов, которыми можно доказать существование инопланетян

Наше поколение может реально стать тем, кто обнаружит свидетельства жизни за пределами Земли

В NASA предложили подход, который позволит точно узнать о возможности существования инопланетной жизни. Эта многоуровневая шкала стандартизирует улики, которые уже сегодня используются в поиске инопланетян.

«Наше поколение может реально стать тем, кто обнаружит свидетельства жизни за пределами Земли, — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. — С этим привилегированным потенциалом приходит ответственность».

Підписуйтесь на наш Telegram

Чтобы заявление об открытии инопланетян не оказалось пустым звуком авторы статьи представляют методологическую основу, которая шаг за шагом подводит исследователей к окончательному доказательству их правоты.

Необходимость в руководстве, которое называется шкале «Уверенность в обнаружении жизни» (COLD), давно назрел, так как не сразу понятно, как ученые должны доказывать то, что никогда не доведили ранее.

«Я чувствовал, что мы немного барахтались, что у нас не было строгости, — объясняет Джеймс Грин, главный научный сотрудник НАСА и первый автор новой статьи. — Наша новая шкала приносит суровость».

Грин и его коллеги хотят, чтобы научное сообщество приняло новую структуру, а НАСА полностью поддержало ее и финансировало исследования, которые продвигаются в этом направлении. Такое развитие событий ,по его словам, действительно поможет нам с научной точки зрения во многих областях.

Астробиолог Мэри Войтек из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия, является соавтором статьи.

Существенная проблема нынешней парадигмы, сказал Грин, заключается в том, что люди ожидают одного из двух ответов: либо инопланетная жизнь существует, или его нет. Эта тяга к двоичной ответа «да» или «нет», сказал он, нереалистично, учитывая текущее состояние наших исследовательских технологий.

Вместо этого ученые должны сообщать о своих предыдущих выводах друг другу, общественности и прессе. По словам Грина, предложенная структура поможет в этом отношении, поскольку она будет способствовать общению. Ученые, по его словам, должны быть в состоянии строить свою историю и иметь больше уверенности, чтобы утверждать, что на планете может быть жизнь.

Семь шагов доказательства существования инопланетян

Семь шагов предназначены для того, чтобы последовательно выводить астробиологов на вершину доказательства инопланетной жизни. Глядя на эти рекомендации, становится ясно, что подтверждение существования жизни за пределами Земли не будет простым шагом. Оно требует исчерпывающего, трудоемкого процесса.

Первый шаг

Первая ступень в COLD-обнаружение сигнала, который, как известно, является результатом биологической активности, такой как биологическая молекула. У нас уже есть несколько примеров достижения первого уровня, включая утверждение о метане на Марсе, фосфин на Венере.

Уровень 1 достигли еще в 1996 году после анализа марсианского метеорита, известного как Аллан Хиллс 84001. Исследовательская группа считала, что червеобразные линии на метеорите были окаменелостям, но эти особенности, вероятно, сформировались, когда камень оторвался с поверхности Марса.

Второй шаг

Второй уровень требует, чтобы ученые исключили возможность загрязнения данных. Это может быть, например, неисправный прибор или неправильная интерпретация данных. Открытие фосфина на Венере-химического вещества, которое обычно производят только живые организмы, — никогда не проходило второй уровень именно по этим причинам.

Третий шаг

Третий шаг требует, чтобы ученые доказали, что сигнал способен исходить из окружающей среды. Это можно сделать, обратившись в аналогичных сред, таких как древнее дно озера на Земле (для имитации условий на Марсе) или гидротермальные источники вдоль морского дна (для имитации условий на спутнике Сатурна Энцеладе или же спутнике Юпитера Европе).

Можно привести убедительные аргументы в пользу того, что усилия по доказательству существования жизни на Марсе достигли этой третьей стадии. Дистанционные наблюдения метана на Марсе — потенциального признака жизни-подтверждаются наземными наблюдениями от марсохода Curiosity НАСА.

Четвертый-шестой шаги

Следующий набор этапов представляет собой сложные, но последовательные задачи. Для данного сигнала астробиологи должны исключить небиологические источники, получить дополнительные и независимые наблюдения и исключить альтернативные гипотезы.

Оборудование дистанционного зондирования может вывести ученых на первый и второй уровни, но нужно предоставить дополнительную информацию и получить необходимый контекст.

Стремление доказать существование жизни на Марсе в настоящее время застряло на третьем уровне, поскольку ученым еще предстоит доказать, что метан вырабатывается биологическими источниками.

Хорошей новостью является то, что это можно сделать, хотя и теоретически. Ученым необходимо собрать достаточное количество метана на Марсе, чтобы провести изотопный анализ, который показывает, образуется ли метан в результате абиотических или биотических процессов.

Седьмой шаг

Седьмой и заключительный этап потребует независимых дальнейших наблюдений за прогнозируемым биологическим поведением в окружающей среде. Этот последний шаг является своего рода требованием может быть большой проблемой в зависимости от места проведения.

Подтверждение наличия биологии на Марсе или Энцеладе — это одно,поскольку объекты внутри Солнечной системы находятся в пределах досягаемости спутников и зондов. Но подтверждение биологии на экзопланете, за много световых лет от Земли, является совсем другой задачей.

Грин представил гипотетический сценарий, при котором астробиологии могли бы правдоподобно достичь седьмого уровня на Марсе. Он представляет себе летающую машину, которая способна обнаруживать утечку метана из источника под поверхностью. Дальнейшие наблюдения в том же месте выявили бы скрытый водоносный горизонт, что привело бы к буровой миссии, которая проникла бы в воду и извлекла реальные образцы жизни.

Что считать жизнью?

Рекомендации, предложенные Грином и его коллегами, жесткие, но разумные. Его дорожную карту можно использовать для подтверждения жизни в различных контекстах. Например, жизнь, которой не нужна вода.

Как пояснил Грин, жизнь, которое следует определить то, что метаболизируется, размножается и развивается. «Мы назовем это жизнью», — сказал он.

Не все ученые хотят поделиться своими выводами в рамках нового подхода. Но Грин говорит, что если исследователи надеются получить финансирование НАСА, им, возможно, придется следовать новым правилам.

«Я хочу, чтобы ученые, получающие деньги НАСА, провели собственную оценку и определили, в каком уровне COLD они находятся, — сказал он. — Поэтому, когда вы или я прочитаем их статью и увидим, скажем, 4 или 5 уровень, мы узнаем, насколько они продвинулись».

По материалам Gizmodo, Nature

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я